Kakmed.com » Новости медицины

Самаритяне, переболевшие Эбола, выписаны из больницы в США, а лекарство нужно еще 30 тысячам

Двое американских волонтеров из организации “Добрых самаритян”, инфицированные вирусом Эбола в Либерии, полностью выздоровели в больнице в городе Атланта и выписаны под апплодисменты персонала. Врач Кент Брэнтли, 33 лет, бывший пациент с африканской жутью, поблагодарил тех, кто за него все это время молился. А 59-летняя санитарка Нэнси Райтбол поспешила увидеться с родными, которые, пока женщина была в карантине, не могли с ней общаться.

Оба работника здравоохранения были доставлены в США на специально оборудованном самолете три недели назад, а между тем по состоянию на сегодня эпидемия лихорадки Эбола в Африке унесла уже свыше 1300 жизней, и большинство смертей от вируса случается в Либерии.

Доктор Брэнтли говорит, что со всей своей христианской врачебной миссией не мог предположить, что пережить придется такую опасную для жизни историю. Он с семьей приехал в Либерию в октябре прошлого года, когда еще ничто не предвещало беды и полуразрушенная страна просто нуждалась в квалифицированных медиках.

Доктор Кент Брэнтли вылечился от Эбола

Едва эпидемия расхозяйничалась в Либерии, семейство Кента покинуло Африку, а врач включился в борьбу с симптомами лихорадки Эбола. 23 июля американец почувствовал себя сильно простуженным, и это был тот самый вирус с его первыми симптомами. Девять дней лечения в тропиках толку не дали, лишь улетев в Джорджию и получив экспериментальную вакцину, “добрый самаритянин” стал приходить в себя. Ныне Брэнтли может незаразным вернуться в свою семью, с коей давно не виделся.

Между тем, на черном континенте продолжают вводиться санкции из-за вспышки Эбола. Так, Южная Африка запретила въезд в страну жителей охваченных многолюдной эпидемией стран запада Африки — Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне. А полиция в Монровии уже применила травматическое и газовое оружие при разгоне протестов, связанных с карантином по лихорадке. Власти хотят обнести колючей проволокой трущобный район Вест-Пойнт, а его жители боятся, что изоляция лишит их пищи и возможности работать, поэтому негодуют физически.

Эбола-протесты в Либерии

Несмотря на то, что официально лекарства от геморрагической лихорадки Эбола не существует, американцам Брэнтли и Райтбол ввели в организмы экспериментальную сыворотку “Zmapp”. Никто не может сказать утвердительно, что именно эта вакцина поспособствовала выздоровлению волонтеров. Потому что пастор из Испании, которому тоже дали “Zmapp” в Мадриде, все-таки скончался от лихорадки. Мировая общественность ждет, когда будут готовы к оценке следующие результаты применения опытной вакцины — теперь в Либерии, куда драгоценный препарат уже отгружен. Всего же в лекарстве от вирусной пошести нуждаются в Африке около 30 тысяч человек, как считают эпидемиологи из Европы. То есть, если 2250 человек больны и госпитализированы по всем документам, то еще порядка трех десятков тысяч мужчин и женщин могут быть носителями вируса или находится в группе непосредственного риска заражения.

Африка ждет сыворотку от Эбола

 

Автор: ГЧ21.08.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Уже второй американец, работающий в Африке, заразился лихорадкой Эбола
  2. ВОЗ прогнозирует, что в этом году лихорадкой Эбола заболеет 20 тысяч человек
  3. Число заболевших лихорадкой Эбола в нынешней эпидемии вот-вот превысит 9000 человек
  4. Второй случай лихорадки Эбола в Нигерии
  5. Хорошие новости про лихорадку Эбола: эпидемия решила отдохнуть