Kakmed.com » Новости медицины

Пятеро пациентов, которым дали вакцину от Эбола, вроде бы выздоравливают

Без специфических лекарств или вакцины против вируса, вызывающего геморрагическую лихорадку Эбола, врачи только и могут, что облегчать симптомы протекания недуга, да надеяться на то, что организм справится с вирусом сам — как это бывает более чем в трети случаев.

На сегодня число жертв африканской эпидемии лихорадки Эбола, стартовавшей в феврале-марте сего года, превышает 1200 человек. Это те, чьи организмы оказались слабы против высокозаразного патогена.

Жертва лихорадки Эбола

Всемирная Организация Здравоохранения разрешила использование экспериментальных методов лечения лихорадки на пациентах из Западной Африки. Одно из недопроверенных лекарств, под названием Zmapp, было введено в организмы шести больных с Эбола — трех белых иностранцев и трех докторов из Африки. Один из пациентов, пожилой священник в Испании, привезший вирус из Либерии, скончался, несмотря на прием препарата. Зато остальные пять поправляются, по не установленным покамест причинам: то ли вакцина их организмам помогла, то ли сами справились.

Вакцина против вируса Эбола

Между тем, калифорнийский производитель опытной вакцины Zmapp заявил о том, что запасы препарата истощились. Но есть еще 1000 доз другого, также не тестировавшегося ранее на живых людях, вещества, которое может быть применено в Африке, где ситуация с эпидемией далека от стабилизации. Настолько далека, что руководство Либерии, официально закрывшее границы, разрешило солдатам и полиции стрелять в ноги тем, кто пытается их пересечь со стороны Сьерра-Леоне, также охваченной вспышкой лихорадки.

Либерия в карантине

Медики, которые выступают против применения непроверенного антительного препарата на живых пациентах в Африке, мотивируют свою позицию тем, что в языках народов пораженных эпидемией регионов есть слово “лекарство”, которым можно объяснить суть вакцины, но нет перевода для слова “экспериментальный”. То есть, если вакцина не подействует или даже ухудшит ситуацию, перед африканцами будет очень трудно оправдаться и усилия по санитарному просвещению малограмотного населения сойдут на твердое “нет”.

У экспериментаторов в разных странах кипит работа по разработке других видов опытных вакцин против вируса Эбола, однако эти препараты в ходе нынешней эпидемии на пациентах опробованы не будут, как сообщает “Голос Америки”.

 

Автор: ГЧ20.08.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Разрабатывается вакцина от самой беспощадной болезни современности — лихорадки Эбола
  2. Ученые заявили о создании вакцины против лихорадки Эбола
  3. Экспериментальная вакцина от лихорадки Эбола будет испытана на людях в ближайшее время
  4. Число жертв эпидемии лихорадки Эбола превысило тысячу человек
  5. Альтернативную вакцину от эболовируса взамен закончившейся американской предлагают миру японцы