Kakmed.com » Новости медицины

Разработана вакцина от болезни чикунгунья, которую разносят кровососы

По сообщениям ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется до двух миллионов случаев заболевания чикунгуньей — заболевания, которое передается человеку от комаров при укусах. Болезнь вызывается вирусом и находит своих жертв на Индостане и в Африке, а также в обеих Америках. Случаи инфицирования вирусом чикунгунья были отмечены и в прохладной гигиеничной Европе — в частности, в Италии и Франции.

Самки комаров определенных видов кусают людей в дневное время. Кроме чикунгуньи, те же насекомые могут разносить другие вирусные лихорадки, например, денге — с которой чикунгунью часто путают даже профессионалы, т.к. симптомы очень похожи.

Комар разносчик чикунгуньи

В настоящее время исследователи заболевания оного занимаются тестированием экспериментальной вакцины против вируса чикунгуньи, с помощью которой можно было бы предотвращать вспышки недуга в жарких и населенных комарами-кусаками регионах планеты.

Чикунгунья

В отличие от традиционных вакцин, ученые не используют убитый или ослабленный вирус, а только похожую на него частичку. В состав экспериментального препарата входят белки с поверхности штаммов чикунгуньи из Западной Африки, но не входит генетический материал, который вызывает инфекцию. Данные протеины вызвали чёткий иммунный ответ с формированием антител к вирусу у большинства из 25 здоровых молодых американских добровольцев, на которых был поставлен опыт. Вакцина-кандидат в целом хорошо переносилась испытателями, и антитела вырабатывались в ответ на совсем небольшую дозу лекарства. Статья об испытаниях опубликована в журнале “Ланцет”.

В последнее время чикунгунья дает о себе знать в таких странах, как Таиланд, Индия, Мьянма и Индонезия. В Африке вспышки вирусной лихорадки случались в Габоне и ДР Конго, а также на островах Индийского океана. Подсчитать, сколько именно людей заражаются патогеном, даже по нынешним временам невозможно. Это связано, что против болезни нет утвержденного к применению лекарства, и что она обычно проходит сама. Однако, у многих переболевших чикунгуньей на долгое время сохраняются боли в суставах, иногда очень сильные.

Чем опасна вирусная лихорадка

Вакцину, которая разрабатывается в США, в первую очередь стоит давать тем, кто отправляется в путешествие по странам, где чикунгунья случается из года в год.

 

Автор: ГЧ15.08.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Эпидемия болезненного недуга чикунгунья мучит жителей Карибского бассейна
  2. Разрабатывается вакцина от самой беспощадной болезни современности — лихорадки Эбола
  3. Вакцина против лихорадки денге довольно успешно испытана на людях
  4. Вакцина от эболы вызвала странные симптомы у добровольцев в Швейцарии
  5. Экспериментальная вакцина от лихорадки Эбола будет испытана на людях в ближайшее время