Kakmed.com » Новости медицины

В Бирме людей массово и бесплатно лечат от слепоты непальцы

В загадочной стране Мьянма, которую по традиции многие величают Бирмой, — чуть ли не самый высокий в мире уровень слепоты среди граждан. В сельской местности не могут себя обслужить из-за проблем со зрением свыше 8% населения.

Более половины случаев связаны с катарактой — помутнением хрусталика. Страна пугливая, напичкана людьми с оружием, иностранцев впускает неохотно. Поэтому команде медиков из Непала пришлось несколько месяцев дожидаться разрешения на въезд в Мьянму по работе. Однако теперь, когда волокита позади, непальские офтальмологи получили возможность провести вместе с бирманскими коллегами свыше 1200 бесплатных операций по восстановлению зрения несчастным крестьянам и ремесленникам.

Массовое удаление катаракты в Непале

Стартовала “операция “Прозрение” в глазном госпитале Янгона — крупнейшего города Бирмы, который некогда был столицей. Продлится медицинский десант несколько недель. В ходе которых простые бирманцы поймут, что катаракта исцелима, и что это не больно и не гневит богов.

Бирманские пациенты

Директор янгонской клиники доктор Тин Вин говорит, что проблема в том, что народ тёмный. Традиционно бирманцы с большим недоверием относятся к хирургии. Боятся и отказываются, даже если услуги предлагаются недорого либо даром. Всё потому, что среди крестьян в Мьянме принято считать, что катаракта — это нормально. Дескать, постарел человек и ослеп, так, мол, заведено.

Исцеленные

Ранее команда непальского офтальмолога доктора Сандука Руита проделывала подобные интервенции по удалению катаракты в таких странах, как Эфиопия, Индонезия и даже Северная Корея.

Результаты бесплатных операций простые бирманцы воспринимают как чудо. Словно помолодели, говорят. Им говорят — ступайте помаленьку, а людям хочется бегать и танцевать.

Волшебство в Мьянме

Между тем, непальские специалисты стараются обучить своим навыкам местных коллег в деревенских районах страны-буки. В надежде, что чиновники из минздрава Мьянмы не будут чинить специалистам неудобств.

 

Автор: ГЧ28.10.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Девочка из Колумбии в 10 месяцев весит 20 кг. Её лечат как жертву эпидемии ожирения — бесплатно
  2. Китаянке, которой в детстве мыши отгрызли нос, сделают пластику лица бесплатно
  3. Врачи из Дубая бесплатно прооперируют сердца пятидесяти детям Судана
  4. В Беркли изобретен искусственный вирус-челнок для лечения слепоты
  5. Птичий грипп снова охотится на людей и убивает их