Kakmed.com » Новости медицины

Эпидемия болезненного недуга чикунгунья мучит жителей Карибского бассейна

Вирус чикунгунья, вызывающий у людей лихорадку с температурой под 40 и сильной болью в суставах, стремительно завоевывает организмы обитателей Вест-Индии. Патоген сей не знает границ, т.к. переносится комарами. Особую тревогу ситуация с чикунгуньей вызывает ныне на острове Эспаньола, в двух его странах — Доминиканской Республике и Гаити.

Вирус чикунгунья

В Америке арбовирус чикунгунья заявил о себе сравнительно недавно, а на Карибах — всего 5 месяцев назад. Вообще-то эта неприятная и не знающая вакцины болезнь чаще встречается в Азии и Африке, а источником заразы являются те же кровососы кусаки, которые разносят лихорадку денге, которая убивает людей гораздо чаще, чем чикунгунья.

Комары разносчики вируса

В настоящее время тысячи человек с вирусной, ломящей кости лихорадкой заполонили больницы островов. Взрослые плачут от болей, словно дети малые. Официально подтверждено 55 000 случаев заражения. От чикунгуньи, как правило, не умирают, за неделю недуг проходит, однако имена семи жертв нынешней эпидемии уже внесены в ее мартиролог. Медики сообщают, что эти люди страдали лихорадкой на фоне других серьезных расстройств здоровья.

Болезнь уже проникла в США. Пять случаев зафиксировано в штате Флорида. На Гаити же госпитализировано около 6 тысяч мужчин и женщин. Чтобы облегчить симптомы лихорадки и сбивать температуру, минздрав страны заказал 400 тысяч доз парацетамола, который из-за эпидемии и связанного с ней повышенного спроса подорожал в два раза.

Эпидемия на Гаити приносит прибыль

Особенности гаитянского быта способствуют распространению вируса. Страна нищая, разворованная. Беднота пользуется водой из открытых баков. В этих стоячих водоемах успешно разводятся комары. Чем их больше — тем меньше шансов на то, что с недугом удастся справиться в ближайшее время. Скорее всего, чикунгуньей переболеют этим летом до 35% населения Гаити.

В Доминиканской Республике насчитывается около 14 тысяч случаев заражения арбовирусом чикунгунья. Там собираются распылять пестициды в местах, богатых стоячими водоемами. А сельских жителей заставят избавиться от открытых резервуаров. Какое водоснабжение власти предложат жителям трущоб взамен, пока не ясно.

 

Автор: ГЧ24.05.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Разработана вакцина от болезни чикунгунья, которую разносят кровососы
  2. Эпидемия лихорадки Эбола добралась до Мали
  3. Хорошие новости про лихорадку Эбола: эпидемия решила отдохнуть
  4. Эпидемия свиного гриппа в Индии: еще два десятка заболевших
  5. Самая страшная эпидемия Эбола в истории покоряет еще одну страну — это Гана