Kakmed.com » Новости медицины

Бразилия готовится к двум лихорадкам — футбольной и денге

Издание “Ланцет” сообщает о том, что ученые разработали “систему раннего оповещения” для определения степени риска вспышки лихорадки денге в каком-либо регионе Бразилии в ходе проведения в стране финальных матчей Кубка мира по футболу.

Особое внимание уделяется тем 12 городам, в которых пройдут матчи чемпионата и куда приедет множество туристов — порядка миллиона человек. Риск инфицирования лихорадкой денге в июне-июле довольно велик в таких из них, как Натал, Форталеза и Ресифи.

В Бразилии зарегистрировано рекордное число случаев заболевания костоломной лихорадкой в 2000 – 2013 годах. Это свыше семи миллионов заболевших. Денге — это вирусная инфекция, передающаяся от человека к человеку комарами через укусы. Иногда эта лихорадка бывает смертельной, т.к. лицензированных вакцин от нее пока не имеется, хотя поиски ведутся и в Америке, и в Азии. Противомоскитные сетки, кондиционирование воздуха и использование инсектицидов уменьшают риск быть укушенным комаром, содержащим в себе лихорадящий арбовирус.

Денге в Бразилии

В “систему раннего оповещения” вошло 553 небольших региона по всей Бразилии. Команда ученых изучила данные о погоде в стране с 1981 по 2013 годы, а также данные о плотности населения и высоте различных местностей над уровнем моря (от этого зависит, расплодятся ли опасные для гостя чемпионата комары).

Было выяснено, что риск инфицирования вирусом денге низок в столице страны, а также в Куритибе, Порту-Аллегри и Сан-Паулу. Средний уровень риска, т.е. кое-какие шансы заболеть, выявлены в Рио-де-Жанейро, Белу-Оризонти, Сальвадоре и Манаусе. В формировании возможности возникновения вспышки лихорадки принимает участие множество факторов, формула шанса может быть очень сложной, а к гадалкам лучше не ходить. При этом, одно дело — не заболеть лихорадкой денге на чемпионате, другое — не увезти вирус с собой домой, возвращаясь из Бразилии. То есть, иностранцам, вернувшимся с турнира и почувствовавшим себя нехорошо на фоне приятных мемуаров, следует обратиться к специалисту, а тому — быть готовым к устройству карантина и, в случае чего, интенсивной терапии. Потому что инкубационный период у недуга может длиться до двух недель.

Слегли с лихорадкой

 

Автор: ГЧ17.05.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В Индии разбушевалась лихорадка Денге. В больницах не хватает мест
  2. Вакцина против лихорадки денге довольно успешно испытана на людях
  3. Бразилия одолжит у Кубы 6 тысяч врачей. Взамен отремонтирует аэропорты
  4. Ученые заявили о создании вакцины против лихорадки Эбола
  5. Самая страшная эпидемия Эбола в истории покоряет еще одну страну — это Гана