Kakmed.com » Новости медицины

В Индии разбушевалась лихорадка Денге. В больницах не хватает мест

Вспышка разносимой насекомыми лихорадки длится с февраля сего года. Болезнь уже убила свыше 100 человек, больницы заполнены пациентами, а во многих школах не ведутся занятия.

В этом году в Индии был самый обильный сезон дождей за последние 20 лет. Для кого-то это означает хороший урожай, но с проливными осадками появились комары Aedes aegypti, которые представляют опасность как переносчики лихорадки денге, которую вызывают вирусы. Эти же кровососущие твари переносят желтую лихорадку.

Выкуривание желтолихорадочных комаров

По данным правительства, от тропического заболевания скончалось уже 109 граждан Индии — за 9 месяцев текущего года. Всего же случаев лихорадки зарегистрировано 38179. Это более чем в два раза больше, чем в предыдущем комарином году — 2011-м.

Обычно сезон лихорадки денге завершается в сентябре, но в этом году в связи с затяжным муссоном в некоторых штатах Индии зараза не отступает и в октябре. Врачи из Дели говорят, что им приходится отказывать пациентам, т.к. нет свободных коек. А больных выписывают сразу же по завершению критической фазы недуга, говоря, мол, “вылечился сам — пусти вылечиться другого”.

Эпидемия денге в Индии

Всего в индийской столице зарегистрировано почти 3 тысячи случаев денге. Хуже обстоят дела на юго-востоке. В штате Керала 23 человека скончалось, а 7 тысяч заболело, в Махараштре зарегистрирован 31 летальный исход и 2681 инфицирование.

Реальное количество больных может превышать официальные цифры раз в десять. Это связано с тем, что не все больницы и лаборатории регистрируют все случаи костоломной (она же “финиковая”) лихорадки на подшефной территории.

В Индии по понятным демографическим причинам регистрируется больше всего случаев лихорадки денге. Риск заразиться этим вирусным недугом угрожает каждому второму жителю Земли, как сообщает ВОЗ.

От вируса нет лекарства, а от комаров, его разносящих, трудно защититься. Хотя сообщалось о многообещающих испытаниях вакцины от денге. Пациентам рекомендуют пить очень много воды и регулярно принимать парацетамол, чтобы совладать с жаром и ломотой. Бороться же с лихорадкой следует начинать с застойных водоемов и масштабных окуриваний.

Дезинфекция луж в Индии

 

Автор: ГЧ14.10.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Бразилия готовится к двум лихорадкам — футбольной и денге
  2. Вакцина против лихорадки денге довольно успешно испытана на людях
  3. В Америке лютует лихорадка Западного Нила
  4. Эпидемия свиного гриппа в Индии: еще два десятка заболевших
  5. Загадочная болезнь, похожая на полиомиелит, разбушевалась в Калифорнии