Kakmed.com » Новости медицины

Биологи из Нью-Йорка создали комаров-мутантов, лишенных обоняния

Команда биологов из Университета Рокфеллера, что на Манхэттене создала разновидность комаров, у которых отсутствует ген, ответственный за ощущение человеческого запаха. Это, к несчастью, не останавливает кровососов от обнаружения источника еды, однако ученые рассчитывают на основе своих наработок создать полноценный репеллент для защиты от насекомых.

aedes

Открытие генов, наставляющих комаров на поиск жертв по запаху пота и двуокиси углерода, принадлежит нейробиологу Лесли Лесли Восшелл. Обычно насекомым всё равно, кого кусать, лишь бы дышало воздухом и пахло теплой кровью. Так, ведет себя, например, таёжная двукрылая братия. Однако есть два вида смертоносных кровососов, которые предпочитают именно людей. Это кусака желтолихорадочный (Aedes aegypti) и малярийный комар Anopheles gambiae. Первый разносит возбудителей лихорадок денге и жёлтой, второй — понятно, что. Эти комары, отыскивая в мире теплых предметов людей, полагаются на чувство нюха.

Исследователи провели эксперимент над кусаками, и вывели популяцию A. aegypti, членам которой не хватает обонятельного гена, настроенного на запах человека. Этот ген у комаров, переносящих лихорадку, присутствует во всех обонятельных нейронах. Чтобы избавить насекомых от него, биологи внедрили в их эмбрионы искусственные ферменты — нуклеазы “цинковые пальцы”. Эти вещества — миниатюрные молекулярные ножницы, которые изымают нужный ген из наследственного кода клетки. Потомство, выросшее из эмбрионов-мутантов, уже не чувствовало людей по запаху. Когда модифицированных комариков запустили в комнату, где находились человек и морская свинка, они не проявили каких-либо пищевых предпочтений. По-прежнему пользуясь для навигации рецепторами углекислого газа и тепловым излучением млекопитающих.

Гнус

Эксперименты с другими ароматами показали, что кусаки с холощеной генетикой стали плохо узнавать запах любимого ими мёда, не отличая его от глицерина. А когда волонтеров намазали известным репеллентом ДЕТА (диэтил-мета-толуамид), который применяется уже не первый десяток лет, комаров это ничуть не взволновало. Они садились на руки, покрытые кремом, однако вскоре улетали, не приступив к трапезе. Это значит, что ДЕТА отпугивает насекомых не только запахом, а может, вовсе и не им, пишут авторы необычного опыта в издание “Nature”.

Как действует ДЕТА?

Если расшифровать, какими веществами оперирует обонятельный ген кусак, можно будет разработать эффективное средство, лишающее не эмбрионы, но взрослых самок комаров способности нюхать людей.

Между тем в мае сего года Мохаммед Хешам, химик из Египта, сообщил, что ему удалось создать ткань, которая не только отпугивает кровососущих насекомых, но и убивает их. В чем секрет, египтяне не говорят. Пишут, что комары не “ведутся” на мёд, если им покрыть чудо-ткань.

Однако, нацеленность на убийство насекомых — это нехорошо, это идет вразрез с концепцией энтомологов, которые желают не уничтожать комаров, а просто отвадить их от людей. Берегитесь, морские свинки!

 

Автор: ГЧ31.05.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Насколько средства от комаров опасны для здоровья?
  2. Чем можно заменить крем от комаров?
  3. Европейцы пристально изучают поведение малярийных комаров
  4. Не вредны ли человеку средства от комаров?
  5. Людям, рожденным без чувства обоняния, могут вернуть смысл нюхать розы