Kakmed.com » Новости медицины

Генетически модифицированная коза из Бразилии дает молоко со свойствами лекарства

Ученые кудесники из Бразилии взяли и модифицировали геном обычной домашней козы так, чтобы ее молоко содержало фермент, которого не хватает в организмах людей, которые страдают болезнью Гоше. Этот наследственный недуг, почему-то более других наций распространенный среди ашкеназских евреев, возникает из-за того, что в организме не расщепляется и накапливается органическое вещество глюкоцереброзид. В нашем же случае фермент глюкоцереброзидазу после искусственной мутации способны вырабатывать клетки клонированной козы, которую в честь спасительного энзима назвали Глюкой.

Коза Глюка спасительница кормилица

Люди, живущие с болезнью Гоше, страдают слабостью костей и мышц, анемией, аномальным расширением селезенки и печени вплоть до их разрыва. У них часто возникают гематомы, иногда развивается слабоумие или сильные нарушения зрения.

Обычно таких пациентов лечат медикаментами, либо делают пересадку костного мозга, однако прогнозы, как правило, делаются неутешительными и часто оправдываются.

Болезнь Гоше

В Бразилии, где научное событие произошло, с болезнью Гоше живет “всего-то” около 600 граждан. Но при этом государство тратит свыше 110 миллионов долларов ежегодно на закупку импортных лекарств для этих пациентов.

Изначально ученые планировали выращивать клеточные культуры, вырабатывающие нужный фермент, но в ходе дискуссий решили, что кормить козу (или нескольких коз) будет дешевле, чем обеспечивать спецпайком лабораторные скопища клеток-фабрик. Благо, клонировать домашних козочек не запрещено и методика хорошо “обкатана”.

Рождение новой рогатой звезды фармации состоялось в университете города Форталеза 27 марта сего года. Коза Глюка должна начать давать молоко примерно через 4 месяца. Тогда можно будет узнать, сколько глюкоцереброзидазы содержится в молоке и насколько козий продукт будет эффективен в лечении болезни Гоше. Если все пройдет хорошо, ученые наделают еще копий Глюки, чтобы основать промышленное производство лекарства, на котором Бразилия еще и разбогатеть сможет.

 

Автор: ГЧ16.04.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Польза козьего молока для детей и взрослых
  2. Врач-убийца из Бразилии проверяется на причастность к гибели трех сотен пациентов
  3. Молоко в груди, ребенка не кормлю больше 1.5 года, что делать?
  4. В США изобрели генетически активный бандаж, надев который, можно вылечить множество недугов
  5. Соевое молоко предохраняет печень от ожирения