Kakmed.com » Новости медицины

В центральной Европе воскресла сибирская язва

Вспышка антракса в восточной Германии по данным на пятницу, 13 июля, унесла жизни как минимум девяти коров и посадила на антибиотики полсотни человек. Эксперты переживают, что эпизоотией движет то, что заразных животных когда-то хоронили неподалеку от мест, где сегодня скот пасется. В четверг полиция вытащила труп одной из пораженных язвой коров из реки Эльбы. Животное случайно упало в воду, отбившись от стада в 50 голов.

Труп плавал невдалеке от границы земли Бранденбург. Полицейские работали в защитной спецодежде. Возникли и распространились страхи — не заразят ли коровьи бациллы купальщиков или рыбаков. Специалисты говорят, что шансы очень малы, потому что течение у Эльбы быстрое.

Настоящие причины вспышки сибирской язвы неизвестны, но профессор-эпидемиолог Хейнрик Нойбауэ считает, что бациллы могли попасть в коровьи организмы, если стадо паслось в том месте, где когда-то убитых «сибиркой» буренок хоронили.

Споры возбудителя антракса могут храниться в жизнеспособном состоянии десятилетиями. К бацилле антрацис особенно восприимчив рогатый скот — коровы и бычки, овцы, козы. В понедельник медики постараются выяснить, нет ли могильников скота в тех местах, где инфицированные стада паслись этим летом.

Антибиотики назначены 50 местным жителям, тем, кто контактировал с падалью и помещенными в карантин рогатыми.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от сибирской язвы умирает около 2 тысяч человек. В число симптомов болезни входит жар, лихорадка, опухание, почечная недостаточность и заражение крови, непосредственно опасное для жизни.

Автор: ГЧ13.07.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Язва желудка. Симптомы, профилактика и лечение.
  2. Героин со спорами сибирской язвы косит британских наркоманов
  3. В Восточной Европе эпидемия ВИЧ на подъеме, но спасут больных от СПИД витамины и селен
  4. Мощный наркотик фентанил будет доступен в Европе в форме назального спрея
  5. Уколы вместо диеты: сыворотка “Saxenda” одобрена для лечения ожирения в Европе и Америке