Kakmed.com » Новости медицины

Черные трансплантологи развозили по Китаю человеческие почки под видом морепродуктов

Дюжина участников ОПГ, которые платили бедным гражданам китайской сельской глубинки до 3,5 тысяч долларов за донорскую почку, приговорена к тюремным срокам от 3 до 12 лет судом КНР. По данным следствия, торговцы живым товаром развозили контрабандой человеческие почки по стране под видом даров моря — кальмаров, креветок и т.п.

На суде стало известно, что банда затеяла свой трансплантологический бизнес в провинции Цзянси, что на юго-востоке Китая. Преступники поначалу воровали живые органы у пациентов с мертвым головным мозгом. Однако бизнес оказался столь прибыльным, что с покойников хирурги переключились на живых людей, которым даже не жалко было заплатить за “лишнюю” почку пару-тройку тысяч в твердой валюте.

Жертва китайских трансплантологов

Для своих операций члены ОПГ арендовали помещение в больнице в Наньчане — крупнейшем городе провинции Цзянси. Изъятые у соотечественников почки китайцы упаковывали в контейнеры, маркированные под морепродукты. И отправляли туда, где уже не бедные земляки готовы были выложить за нелегальную, но здоровую почку не один десяток тысяч долларов.

Мо Йонцин, который отвечал за доставку органов, сказал, что маскировка под замороженные морепродукты работала даже тогда, когда груз пытались обыскать сотрудники разных дотошных служб. Околомедицинская банда попалась на том, что стала размещать объявления в интернете, спеша обогатиться на несчастных простаках еще сильнее.

Продал почку по дешевке

Сообщается, что ОПГ “черных трансплантологов” успело заработать на извлечении и доставке почек свыше 243 тысяч долларов (полтора миллиона юаней).

Один из доноров, 21-летний молодой человек из провинции Аньхуй показал на суде, что хотел заработать деньги, дабы показать отцу, что может жить самостоятельно. Жулики его убедили в том, что самостоятельным быть можно и с одной почкой. Как десятки других доноров, пациент был рекрутирован через интернет. Перед операцией его держали в каком-то отеле под охраной, а еще он дважды ездил в больницы, где находились жаждущие пересадки почки, чтобы провериться на совместимость с ними.

Донор почки из Китая

Большинство доноров было в возрасте от 20 до 40 лет. Еще один мужчина, 27 лет отроду, был вынужден продать почку, чтобы погасить игровой долг. В ноябре 2011 года он приехал из Гуанчжоу в Наньчан, где ему сей орган и вырезали.

Хирургу, который резал, за каждую процедуру преступники платили около 10000 юаней, и еще до 4 тысяч — каждой “позаимствованной” у госбольницы медсестре.

Сообщается также, что многие члены ОПГ сами в прошлом были пациентами черных трансплантологов и вынуждены были хранить тайну, т.к. сами носили в себе нелегально добытые почки. К тому же, эти ребята хотели компенсировать траты, связанные с подпольным оздоровлением.

 

Автор: ГЧ13.08.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В Китае детей заставляла сдавать кровь шайка безработных
  2. Каждый час в мире продается человеческий орган
  3. Свиные почки — людям. Американские врачи рассматривают возможности пересадки
  4. Китайцы научились печатать живые почки на 3D-принтере
  5. Как болят почки