Kakmed.com » Питание

Мода на экзотические морепродукты, или чем хороши морские гады?

морепродукты

Несомненно, морепродукты для нас являются деликатесом. А для живущих на побережьях океанов и морей людей креветки, кальмары, крабы, рапаны, мидии, устрицы и прочие необычные беспозвоночные – основа ежедневного рациона. Но и отечественный рынок морской живности, несмотря на ее дороговизну, в последние годы стабильно наращивает объемы продаж. Потребители с высокой платежеспособностью покупают морепродукты несколько раз в неделю, остальные стараются не отказать себе в удовольствии хотя бы по праздникам. Популярность идеи здорового образа жизни тоже находит выражение в выборе диетических и насыщенных полезными веществами продуктов питания, и тут экзотическим морепродуктам снова равных нет. А диковинный перечень морских гадов продолжает удивлять: лангусты, морские гребешки, лобстеры, осьминоги, трепанги и прочее.

Польза морских деликатесов

В морепродуктах содержатся микроэлементы, витамины и аминокислоты, наиболее дефицитные для человеческого организма. По качеству белка они превосходят остальные животные продукты. Биологически активный белок из морепродуктов усваивается лучше – быстрее по времени и в полном объеме. С возрастом все мы начинаем беспокоиться о здоровье сосудов. И здесь морские деликатесы оказываются незаменимо полезными, потому что богаты полиненасыщенными жирными кислотами, укрепляющими сосудистые стенки, а заодно и нервные ткани.

Возьмем, к примеру, креветку. Ее маленькое брюшко – именно эту часть едят – вмещает полтаблицы Менделеева. Йода в мясе креветки в сотню раз больше, чем в говядине, а жира – всего лишь 1% от общей массы. о же самое можно сказать о пищевой ценности кальмаров, каракатиц, осьминогов: белка в них содержится до 20 %, а жира – не более 1,5%.  А вот трепанг уникален совершенно по-другому. Белков в нем меньше, а минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, йод, железо, марганец, медь) он в своем теле концентрирует на мегауровне.

Энергетическая ценность любого вида морепродуктов – около 70 ккал на 100 г. Их употребление во время обеда или ужина удовлетворяет суточную потребность в белке. Наличие в «морском» меню в большом количестве йода способствует ускорению обмена веществ. Похудеть на морепродуктах и затем удерживать вес в пределах нормы очень легко.

Как определить качество морепродуктов?

На прилавках магазинов морские деликатесы лежат замороженными и в пресервах. Знание критериев качества продукта поможет разобраться в нюансах его выбора. У замороженных неочищенных мидий и морских гребешков должны быть плотно закрыты створки. Креветок и остальных головоногих в заморозке выбираем по внешнему виду и отсутствию посторонних запахов. Технология изготовления пресервов разработана недавно и позволяет сохранять и полезные свойства, и  изысканный вкус деликатесов. Термическая обработка при пресервировании отсутствует, поэтому такой продукт в отличие от консервированного остается свежим.

Осторожно!

При всей полезности морепродукты могут нести в себе немалый вред:

  • если они выловлены в экологически небезопасной зоне, то не исключено, что уже успели накопить в тканях опасные тяжелые металлы. Мышьяк способен вызвать серьезное отравление;
  • у некоторых людей имеется чувствительность к морепродуктам, которая проявляется аллергией. Это зуд, покраснение кожи, сыпь, головная боль, а иногда и отек гортани, потеря сознания;
  • наличие в морепродуктах микроскопических паразитов – еще одна проблема. Поэтому к употреблению их в сыром виде требуется подходить ответственно.
Автор: bordosya02.02.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Женские гормональные пластыри хороши против рака простаты у мужчин
  2. Топ-4 продуктов, повышающих активность щитовидной железы
  3. Формула йода в йодированной соли
  4. Восстановление функций пальцев после перелома и ампутации
  5. Мода на таблетки от поноса становится смертельно опасной