Kakmed.com » Новости медицины

Свиные почки — людям. Американские врачи рассматривают возможности пересадки

Когда сумасшедший профессор из США писал недавно о том, что человек — это, вероятно, гибрид шимпанзе и свиньи, он имел в виду многое. Например, то, как людям в медицинских целях помогают свиные органы.

Медицинское свиноводство на марше

Многие сотни тысяч мужчин и женщин в мире нуждаются в пересадке донорской почки. Спрос на живые органы удовлетворяется меньше, чем на треть. Из-за дефицита почек страдает множество граждан разных стран, в т.ч. и США.

Исследователи из Флоридского университета изучают ныне возможность использования почки свиньи в качестве “каркаса”, на который можно наживить стволовые клетки пациента и дать им созреть до нового органа, который будет пересажен больному с почечной недостаточностью, и спасет ему жизнь — ведь ждать новую почку придется не годами, а всего несколько месяцев.

Сначала у пациента берутся клетки кожи, на них ученые воздействуют определенными химикатами, и в особом инкубаторе получаются индуцированные стволовые клетки.

Затем свиная почка очищается от своих “родных” клеток в ходе процесса, называемого децеллюларизацией. Это самый важный этап изготовления новой почки для человека. Если очищение проходит успешно, почечный коллагеновый скелет становится матрицей для роста человеческих стволовых клеток.

Почечный скелет

В настоящее время флоридские медики как раз занимаются филигранной высадкой стволовых клеток человека в различные участки очищенной свиной почки, которая для удобства работы с ней подключена к множеству насосов.

В почечном “каркасе” содержатся особые вещества, которые “говорят” стволовым клеткам, какими им стать, в состав каких тканей войти. Где-то будут выращены кровеносные сосуды, где-то нефроны. В процессе роста клетки также “общаются” химическими сигналами друг с дружкой.

Наблюдая за воспроизведением свиной почки из человеческих клеток, исследователи из Флориды вспоминают, как год назад им подобную процедуру успешно удалось провести с почками подопытных крыс.

Лабораторные почки

Такой метод заместительной почечной терапии поможет не только скомпенсировать всемирный дефицит здоровых донорских почек, но и снизить потребность в иммунодепрессантах — лекарствах, назначаемых реципиентам пересаженных органов для того, чтобы избежать отторжения. Ведь такие лекарства отягощают ситуацию своими серьезными побочными эффектами — например, делают пациентов чрезвычайно уязвимыми перед инфекциями.

 

Автор: ГЧ07.12.2013
1 комментарий »
  • гость

    Для американцев свиные почки можно сразу от свиней пересаживать, там ведь люди только в Голливуде, остальные все – свиньи.))))))))))))))))))))))))

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Американские врачи заразили 6-летнюю девочку ВИЧ и улыбнулись
  2. Диета Дюкана и почки. Не станет ли людям так же худо, как белым крысам?
  3. Китайцы научились печатать живые почки на 3D-принтере
  4. Американские ученые вырастили из клеток настоящее человеческое сердце
  5. Черные трансплантологи развозили по Китаю человеческие почки под видом морепродуктов