Kakmed.com » Новости медицины

Новые уши из рёбер изготовили и пересадили 9-летнему мальчику в Лондоне

Ежегодно тысячи детей во всем мире появляются на свет без одного или обоих ушей. Этот врожденный дефект на языке науки называется микротией. Один из таких невезучих — девятилетний Киран Соркин из английского графства Хартфордшир. Киран родился с двумя мочками ушей без самих ушей.

Микротия

Однако во взрослую жизнь мистер Соркин, от природы общительный молодой человек, вступит с полноценным слухом и нормальной внешностью, не вызывающей сердобольных расспросов и недовольства самим собой. Мальчишка получил то, о чем мечтал с юных лет, — возможность носить наушники и темные очки, как это умеют делать его друзья.

Новые уши для 9-летнего мальчика

Операции по восстановлению собственно ушей предшествовала более важная в данном случае процедура — школьнику подарили возможность слышать, имплантировав ему в голову слуховой аппарат.

Для того, чтобы сбылась заветная мечта 9-летнего англичанина об очках и плеере, хирургам из больницы на Грейт-Ормонд-стрит понадобилась собственная хрящевая ткань Соркина. Для этого пришлось пожертвовать хрящами с шести ребер мальчика. Образцы живой соединительной ткани измельчили, придали будущим имплантатам форму и сшили по особой выкройке так, чтобы это выглядело, как уши у мамы Кирана.

Уши как мамины

Затем эти заготовки поместили в кармашки, сделанные из лоскутов кожи пациента и при помощи специального насоса по материнской “выкройке” сформировали два натуральных протеза, готовых к пересадке.

Специалисты из упомянутой больницы в центре Лондона делают до 40 таких косметических операций в год. Правда, в большинстве случаев пришивать клиенту приходится только одно ухо. Процедура не является жизненно необходимой, однако несет значительную психологическую разгрузку для страдающего микротией, говорит лечащий врач Кирана — доктор Нил Балстроуд, специалист мирового уровня по исправлению дефектов внешности.

Нил Балстроуд косметический хирург Лондон

Если ошибку природы восполнить хирургическим методом еще в доподростковом возрасте, то жизнь такого пациента приобретает другую, более счастливую и выгодную траекторию.

Тем временем специалисты из Института здоровья ребенка, что также расположен в Лондоне, занимаются тем, что создают культуры стволовых клеток из жировой ткани пациентов. Институт сотрудничает с больницей на Грейт-Ормонд-стрит и поставляет косметическим хирургам выращенные из стволовых клеток ткани — хрящевую и костную. С дальнейшим развитием биологической инженерии медики разных стран вскоре смогут отказаться от инвазивных процедур — например, срезания хрящей с ребер пациента. А в прошлом году экспериментаторы из США удачно пересадили уши, изготовленные из тканей рогатого скота, лабораторным крысам.

Искусственное ухо животного происхождения

Автор: ГЧ12.08.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Индийские врачи вернули 10-летнему мальчику утраченную способность питаться
  2. Впервые в истории трансплантологии хирурги пересадили сразу две руки 8-летнему ребенку
  3. Мальчику, родившемуся без уха, сделали новое — из ребра
  4. Сращение сломанных ребер за два часа стало возможным благодаря новаторской технологии
  5. 18-летнему индусу врачи отрезали 18-сантиметровый хвост