Kakmed.com » Новости медицины

Мальчику, родившемуся без уха, сделали новое — из ребра

Алфи Хэзелл из Великобритании родился десять лет назад в “недоукомплектованном” состоянии — у мальчонки нехватало одного уха, левого. То есть, была только мочка, и всё.

Новое ухо в подарок

Это случилось из-за аномалии, которая называется гемифациальной микросомией. Сей врожденный дефект влияет на развитие нижней части человеческого лица. Бывает, что пострадает рот. Бывает, что ухо. Причем, только с одной стороны. После заячьей губы это второй по распространенности тип конгенитального уродства у детей.

Гемицефальная микросомия

Из-за дефекта внешности над Алфи стали издеваться в школе дурные дети. Поэтому медики из больницы “Грейт Ормонд Стрит Хоспитл” сконструировали мальчику новое натуральное ухо. Теперь ему не придется больше смущаться и прятаться.

Врачи еще несколько лет назад посоветовали родителям Алфи подождать, пока сыну исполнится как минимум 9 лет, чтобы его грудная клетка достаточно развилась — дабы взять образцы хрящевой ткани и кости с ребра. А также обширный фрагмент кожи с головы мальчика. К тому же, слегка повзрослевший пациент смог уж и сам решить, делать ему операцию или нет.

Реконструкция уха

А операций все-таки было две. Сначала из участка ребра вырезали контур нового уха, а из кусочков кожи черепа сформировали натуральную оболочку для органа. Год спустя прижившийся трансплантат довели “до ума” с помощью еще нескольких фрагментов кожи.

Органы слуха, как таковые, с левой стороны у Хэзелла отсутствуют с рождения. Однако с новым ухом мальчик может рассчитывать на вживление современного слухового аппарата когда-нибудь в будущем. Также, как и на коррекцию искривления в челюстях, возникшего из-за той же микросомии.

Теперь никто не смеется

Отчего возникают подобные дефекты, ученые пока не знают. Однако известно, что гемицефальная микросомия формируется у плода уже на ранних стадиях беременности. Из-за болезни появляются проблемы с принятием пищи, слухом и дыханием.

 

Автор: ГЧ08.11.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Happy new ear! Впервые в истории медики вырастили женщине новое ухо из тканей ребра и предплечья
  2. Как лечить перелом ребра?
  3. Новые уши из рёбер изготовили и пересадили 9-летнему мальчику в Лондоне
  4. Чудо предновогоднее: индийской девочке с самой большой головой врачи сделали нормальную
  5. Как избавиться от мозолей на пальцах ног?