Kakmed.com » Новости медицины

Happy new ear! Впервые в истории медики вырастили женщине новое ухо из тканей ребра и предплечья

Последние два года для американки Шерри Уолтер из города Бель-Эйр были сплошным кошмаром. 42-летняя женщина не могла ни волосы в пучок собрать, ни пару сережек на уши надеть — после операции, связанной с агрессивной формой рака кожи. В 2010 году Шерри обратилась к врачу по поводу болей в левом ухе. Антибиотики не помогали. Диагноз был поставлен дерматологом страшный — карцинома базальных клеток. Поскольку опухоль кровила и динамично распространялась на соседние ткани, медикам в ходе 16-часовой операции пришлось удалить пациентке большую часть пораженного уха вместе с фрагментами черепа и слухового канала.

С ситуацией никто мириться не захотел, изуродованной и оглохшей на одно ухо Уолтер предложили попытать счастья в уникальной, новаторской хирургической процедуре. Специалисты из больницы Джона Хопкинса, что в штате Мэриленд, решили отремонтировать орган слуха следующим образом: взять хрящи с ребра Шерри, придать им форму уха, а затем поместить под кожу на руке пациентки, пусть растет там. Оригинальный препарат, “слепленный” из хрящей, выглядел вот так:

Весь экспериментальный процесс занял долгие 20 месяцев, предстоит еще несколько косметических операций. Команда хирургов говорит, что данная реконструкция уха — самая сложная в истории трансплантологии. Новый орган провел 4 месяца под кожей мадам Уолтер, в районе запястья, и был перенесен на место поврежденного уха в марте сего года.

Операциями и процедурами руководил профессор хирургии, доктор Патрик Берн. Он поведал СМИ о том, что придумал технологию выращивания уха несколько лет назад и ждал подходящего пациента, который бы дал свое согласие на участие в неслыханном эксперименте. Доктор Берн ныне уверен в том, что новый орган прослужит своей хозяйке «верой и правдой» много лет. Шерри чувствует себя самым счастливым человеком на Земле и в эти дни смотрится так:

Автор: ГЧ28.09.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Впервые в истории трансплантологии хирурги пересадили сразу две руки 8-летнему ребенку
  2. Китайской девушке вырастили новое лицо на груди
  3. Впервые в истории МРТ головного мозга сделали пингвину
  4. Впервые в истории ученые смогли удалить ВИЧ из ДНК человека
  5. Мальчику, родившемуся без уха, сделали новое — из ребра