Kakmed.com » Новости медицины

Трансплантация головы возможна — по мнению врача-новатора из Италии

Для доктора Серджио Канаверо из итальянского города Турин воплощение идеи о пересадке головы от одного человека к другому является смыслом и делом жизни. В рамках смысла оного Канаверо руководит группой исследователей, столь же увлеченных вопросами неврологии и нейромодуляции, как он сам. Туринские ученые времени зря стараются не терять.

Доктор Канаверо

Недавно экспериментатор заявил о том, что трансплантация головы перестает быть фантастикой после того, как он и его команда совершили технический прорыв в деле решения данной щепетильной проблемы.

Пересадка головы - фантастика или шанс?

Идею пересадки головы большинство ученых в области медицины считают неэтичной. Доктора Канаверо внимательно подозревают в нарушении моральных табу и ребячьей игре в Франкенштейна. Критика на итальянца обрушилась после того, как в научной прессе Серджио опубликовал статью о методике, якобы позволяющей заменить одну голову на другую. Суть фокуса в том, чтобы у донора и реципиента головы отрезать в одно и то же время, а затем охладить и хорошо прополоскать трансплантат, прежде чем прикрепить его к телу пациента с помощью полимерного клея.

Методика пересадки головы

Те из медиков, кто сразу же не отверг идеи Канаверо, заинтересовались, как доктор видит решение проблемы соединения фрагментов спинного мозга разных людей, на что туринский врач сказал, что дело тут в целостности костного мозга, являющегося фабрикой молодых клеток, и что ее можно соблюсти, если все надрезы делать специальным ножом с очень острым лезвием. А затем применить особые вещества, которые “сплавляют” между собой клеточные мембраны, — так называемые фузогены. Это гликопротеины, введение коих в позвоночники донора и реципиента возможно с помощью шприца.

Свои утверждения Серджио Канаверо подкрепляет результатами экспериментов на крысах, проведенных в Дюссельдорфском университете. Насчет голов в соответствующей статье ничего не говорится, зато известно, что у животных, которых терзали по методу итальянца, приживались пересаженные конечности, с полным восстановлением нормальной работы организма в дальнейшем.

Полностью опровергают причины для восторга те медики, которые считают, что пересадка головы невозможна, т.к. дело в нервной ткани и всех ее тысячах нервных волокон. В прошлом попытки трансплантации голов у животных обычно приводили к параличу и скорой смерти. Например, за считанные недели погибали наделенные чужими головами обезьяны, над коими активно ставили подобные опыты в Советском Союзе.

Беда с обезьянами

Даже если проект доктора из Турина получит развитие, до его практической реализации пройдет не одно и не два десятилетия. К тому же у неврологов разных стран имеется немало насущных проблем, решением которых надо заниматься прямо сейчас, не тратя усилия на делание сказки былью, как пишут оппоненты Канаверо.

 

Автор: ГЧ11.08.2014
1 комментарий »

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Пересадить голову Стивена Хокинга на новое тело…
  2. Голова программиста Спиридонова будет пересажена на новое тело в декабре 2017 года
  3. Уникальная операция по переливанию крови от молодого питбуля престарелой дворняжке проведена в Италии
  4. Как избавиться от зуда кожи головы?
  5. Еще трое арабов скончалось из-за вируса MERS, который представляет угрозу человечеству по мнению ВОЗ