Kakmed.com » Новости медицины

Шприцы-хамелеоны, меняющие окраску на воздухе, способны решить уйму проблем современной медицины

В это может быть трудно поверить, но самой опасной медицинской процедурой в наше время остается обычная инъекция. Ежегодно 1,3 миллиона человек погибают вследствие небезопасных уколов. Это связано в первую очередь с повторным использованием шприцов, по определению одноразовых.

Разве это одноразовые шприцы?

По данным ВОЗ, примерно 40% из 40 миллиардов инъекций, совершаемых ежегодно в мире, делаются с помощью “бэушных” шприцов, не прошедших стерилизацию. Из-за этого — 30% случаев новых заражений гепатитом В, 40% — гепатитом С, а также 5% новых случаев ВИЧ-инфицирования.

Проблема грязных уколов, по прикидкам ООН, находится на 5-м месте по значимости для современного мирового здравоохранения. Но это не значит, что сначала обязательно надо решить первые четыре.

Доктор Дэвид Суонн, специалист по дизайну медоборудования из Хаддерсфилдского университета (Великобритания), заинтересовался труднопреодолимой проблемой всерьез и разработал материал для шприцов и сами шприцы, которые при первом использовании безвозвратно меняют цвет, становясь красными. То есть, пациенты и медработники будут точно знать, что инструмент был в употреблении и, вероятно, совершенно не стерилен и смертельно опасен.

Шприц-хамелеон

Чтобы товар не получился дорогим, доктор Суонн применил технологию, хорошо освоенную пищевиками. Он использовал краситель, который обретает цвет при контакте с углекислым газом, а для упаковки — азот, как в пачках с чипсами. Если пакет со шприцом вскрыть, то через 60 секунд инструмент краснеет, а особое устройство канюли не позволяет заменить иглу без повреждения самого шприца. Вот и вышло, что шприц “Спасатель жизни” стоит всего на 25 центов США дороже, чем обычный одноразовый.

Английский ученый проводит испытание своего изобретения в Индии — крупнейшем потребителе шприцов в мире (83% всех инъекций делается в этой огромной перенаселенной стране). Каждый второй укол в Индии небезопасен, и в 30% из них пациент (или уличный наркоман) чем-то заражается через иглу.

Проблема эта связана с тем, что среди индийцев много нищих, которые живут с того, что найдут на мусорке. Совести у них, к сожалению, нет. Поэтому сбор выброшенных шприцов и последующая продажа их по бросовой цене в больницы и медпункты — порочный, но процветающий бизнес, который кормит очень многих оборванцев.

Сбор грязных шприцов в Индии

Дэвид Суонн полагает, что за пять лет его шприцы предотвратят 700 тысяч больничных инфицирований, спасут 6,5 млн лет жизни пациентам и сэкономят в одной лишь Индии 130 млн долларов в виде расходов на лечение жертв шприцевого мошенничества.

 

Автор: ГЧ04.09.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Во время месячных женщинам полагается оплачиваемый отпуск, дабы не было проблем с беременностью
  2. Итальянка родила первого ребенка в 61 год, якобы без чудес медицины
  3. Наночастицы серебра, не смывающиеся с современной еды, могут быть вредными для здоровья
  4. Пневмония у ребенка. Вредные советы народной индийской медицины
  5. Толстые дети так же способны к обучению, как и худые. Дело не в жире, а в воспитании