Kakmed.com » Новости медицины

Прививка нового века: прощай, шприц, здравствуй, пластырь

Шприц и иглу для него изобрели в шотландском Эдинбурге в 1853 году. До того момента в истории медицины вакцинацию могли делать лишь через открытую рану. Вводить лекарство через иглу оказалось удобно и почти безопасно, однако технологии этой уже 160 лет, а проблемы современности диктуют новые требования к лекарственным формам и методам доставки препаратов в организм. И вот, в том же городе Эдинбург, инженер Марк Кенделл представил на ежегодной конференции “TEDGlobal” свое изобретение под названием “Nanopatch”. Это особый пластырь, служащий для доставки в организм вакцин без участия иглы.

Нанопатч

Кенделл работает профессором в Университете Квинсленда, а именно в Австралийском институте биоинженерии и нанотехнологии.

Профессор Кенделл

У жидких вакцин, которые вводятся с помощью шприца, есть один большой недостаток — их надо хранить в холоде. То есть, в организм пациента заводской препарат должен попасть, ни разу не нагревшись в процессе доставки. Из-за того, что в неразвитых странах обеспечить цепочку холодильников проблематично, примерно половина всех доз вакцин, привезенных в Африку, не работает. Пластырь “Нанопатч” содержит вакцину в сухом виде, поэтому хранения при пониженных температурах не требует.

Еще один недостаток прививок, сделанных с помощью инъекций, — это слабый иммунный ответ. Обычно лекарство такого рода вводится в организм внутримышечно. В мускулах иммунных клеток мало. Пластырь же снабжает вакциной разные слои кожного покрова, где микроскопических стражей здоровья предостаточно. Один “Нанопатч” фактически делает 20 тысяч микро-уколов, имея размер меньший, чем у почтовой марки.

Нанопластырь с вакциной

Изобретение представляет собой кусочек силикона площадью один квадратный сантиметр. Он покрыт невидимыми невооруженному глазу “дозаторами” для лекарства. Такой “Нанопатч” дешевле, чем доза вакцины для внутримышечного укола. В опытах на животных Кенделл установил, что пластырь с дозой вакцины 450 нанограмм работает эффективнее, чем 600 нг, доставленных в организм с помощью иглы.

Надо отметить, что у пластыря есть еще неплохие отличия от шприца. Введение препарата происходит безболезненно, снижается риск инфицирования места укола посторонними патогенами. В плохих санитарных условиях это важно.

Испытание средства “Нанопатч” на людях профессор Марк Кенделл проведет уже в текущем году — с участием жителей Папуа – Новой Гвинеи. В этой отсталой стране хуже всего на свете с вирусом папилломы человека и очень плохо — с раком шейки матки. Агрессивное действие ВПЧ можно предупредить с помощью вакцины, привитой в школьном возрасте, но есть большое “но”. Государство ПНГ имеет размер Франции и население, как в Болгарии, однако на всю страну приходится всего 800 холодильников для хранения вакцины.

Поехать попрививать папуасов

Автор: ГЧ14.06.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Изобретен сверхтонкий пластырь-градусник, похожий на татуировку
  2. Пластырь для больных паркинсонизмом — сам измеряет тремор, сам отмеривает и выдает лекарство
  3. Какой никотиновый пластырь лучше? И не вредит ли он здоровью?
  4. Пластырь против храпа изобрели в Бельгии и начинают испытывать на людях
  5. Вакцина против лихорадки денге довольно успешно испытана на людях