Kakmed.com » Новости медицины

Упаковка для живых человеческих сердец активно используется в Англии

“Сердце в коробке” — так, вполне просторечиво, называют британские хирурги новую технологию, которая позволяет донорским органам сохранять активность и жить вне человеческого организма дольше, чем когда-либо ранее. Сердце, помещенное в непростую “коробку”, продолжает биться само по себе, пока не спасет кому-нибудь жизнь.

Сердце в коробке

По традиционной технологии донорское сердце после изъятия из трупа помещается в холодильник и обкладывается льдом. Так драгоценный орган сохраняется в жизнеспособном состоянии при перевозке из больницы в больницу. Способ оный накладывает определенные ограничения на успех трансплантации: иногда бывает и так, что здоровое сердце есть, а пересадить его некому. Кроме того, сердечко, хранившееся некоторое время вне тела, приходится тщательно проверять перед трансплантацией на пригодность.

Сердце в лаборатории

Однако за последние 12 месяцев специалисты нескольких лечебных учреждений Англии произвели свыше 30-ти успешных операций по пересадке сердца благодаря новой установке, которая называется “Organ Care System” (OCS, или система по жизнеобеспечению органов).

Этот аппарат имитирует условия, в которых живет и работает человеческий организм. Когда в OCS помещают сердце и настраивают установку, она начинает качатьь сквозь “пламенный мотор” кровь, обогащенную кислородом. И продолжает это делать, пока сердце не подарят нуждающемуся пациенту.

Технология значительно удлиняет срок хранения живого органа. Если во льду сердце хранится примерно 4 часа, то в системе жизнеобеспечения — не менее восьми.

Organ Care System чудо медицины

Больница в городе Хейрфилд (Великобритания) взяла дорогую, но эффективную методику на вооружение в начале прошлого года, и решение было связано как раз с тем, что от многих живых трансплантатов пришлось отказаться из-за расстояния между донором и пациентом, а также риска для последнего.

“Упакованное сердце” дает хирургам шанс в считанные минуты определить, пригодно оно к трансплантации или нет. Все происходит гораздо легче, чем с органом, который цел, но не бьется.

Как сообщает издание “Дейли Мейл”, в Британии за последние три года пациентам-сердечникам был пересажен 301 трансплантат. При этом только в 47 случаях это было полноценное донорское сердце. По мнению экспертов, использование установки “Organ Care System” позволяет медучреждениям увеличить количество пересадок сердца более чем вдвое. Для тех, кто оценил преимущества машины, ее эксплуатация стала нормой в хирургической практике.

Новая технология в операциях на сердце

 

Автор: ГЧ03.08.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Подростковый тест на депрессию придумали в Кембридже. Для оценки риска используется слюна
  2. В Англии живет мужик, который готовит еду и делает ремонт, не просыпаясь
  3. В Англии живет мальчик, который не умеет потеть
  4. Девушка с четырьмя почками прооперирована в Англии
  5. В Англии живет женщина, которая икает уже 11 лет