Kakmed.com » Новости медицины

Искусственное сердце, которое не надо менять на настоящее, пересадили мужчине в Париже

Часто так бывает, что пациенты кардиохирургов вынуждены носить на месте сердца какое-либо устройство, временно выполняющее его функции. Потом им всё равно трансплантируют живой донорский орган. До сих пор это было в порядке вещей, но медики из столицы Франции совершили долгожданный прорыв, снабдив пациента мужского пола бионическим протезом сердца, не требующим замены на настоящее.

Искусственное сердце навсегда

Операция, первая такая в истории мировой медицины, была проведена в больнице имени Жоржа Помпиду. Пациент чувствует себя хорошо, несмотря на то, что “железное” сердце весит в три раза больше, чем живое. Протез изготовлен биомедицинской фирмой “Carmat” и стоит около 200 тысяч долларов. К его разработке были привлечены специалисты авиастроительной компании “Аэробус”. Медики утверждают, что имплантат проработает в автономном режиме не менее пяти лет.

Больница Жоржа Помпиду

Многие тысячи людей в разных странах ежегодно умирают, не дождавшись донорского сердца. Теперь им можно помочь, хоть это и очень дорого.

Искусственное сердце нового поколения сконструировано так, чтобы его владелец как можно меньше полагался на лекарства. Министерство здравоохранения Франции пребывает в восторге из-за того, что стране теперь есть чем гордиться: быть первыми в сфере кардиологии очень почетно. Предыдущая победа такого значения была достигнута в 2005 году, когда французские трансплантологи впервые успешно пересадили человеку лицо.

Искусственное французское сердце имитирует работу настоящих мышц, частота его биения регулируется с помощью датчиков, а те части, что контактируют с кровью, сделаны из тканей крупного рогатого скота. В данном случае пластик не годится, так как может провоцировать образование тромбов. Питается устройство от внешней литий-ионной батарейки.

Компания “Carmat” работает над уменьшенными версиями сердечного протеза, предназначенными для женщин, а также для небольших тел жителей азиатских стран — например, Китая или Индии. Нынешний же экземпляр протеза подходит примерно 86 процентам мужчин европеоидной расы, и лишь 20% женщин. В общем, есть над чем поработать инженерам новой жизни.

Изготовление сердца

 

Автор: ГЧ21.12.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Первое в мире полностью искусственное сердце имплантировано в Калифорнии
  2. Американские ученые вырастили из клеток настоящее человеческое сердце
  3. Уникально живучему китайскому рабочему пересадили сердце с места на место
  4. Разработано искусственное легкое, которое можно носить с собой
  5. Англичанке с тревожной юностью пересадили ресницы, которые надо стричь раз в неделю