Kakmed.com » Новости медицины

Экспериментальная вакцина от лихорадки Эбола будет испытана на людях в ближайшее время

Правительство США заявило о том, что первое тестирование новой опытной вакцины против вируса Эбола может стартовать уже в нынешнем августе. Лекарство, находящееся в стадии разработки, показало хорошие результаты в ходе лечения зараженных африканским смертоносным патогеном обезьян из лаборатории.

Ситуация на востоке Африки сделала вопрос вывода на рынок вакцины от Эбола вопросом жизни и смерти людей на разных континентах. Американцы не менее других переживают насчет возможности импорта заразы по воздуху или морю, к тому же вакцина была, что называется, почти готова. Национальный институт здравоохранения США и FDA пообещали, что сделают все, дабы ускорить процесс испытаний спасительного препарата. В то же время правительство обратилось к своим гражданам с просьбой воздержаться от вояжей в Либерию, Гвинею и Сьерра-Леоне.

Не ходите дети в Африку там эбола

Если лекарство введут человеку уже в августе, то говорить о степени эффективности вакцины можно будет в начале 2015 года.

Двое американских специалистов, заболевших лихорадкой Эбола в Африке в ходе нынешней эпидемии — доктор Кент Брэнтли и Нэнси Райтбол — будут доставлены в Америку на специальном самолете, оборудованном тентами и установками для контроля за инфекцией. Одного или даже обоих пациентов будут лечить в Атланте, в больнице университета Эмори.

Самолет для заразных

Несмотря на то, что в скорейшем опыте на людях сильно заинтересован Вашингтон, эксперты пишут, что первая профилактическая Эбола-вакцина появится в свободной продаже не раньше, чем через два года, а то и через шесть. Лишь тогда ей смогут пользоваться жители и медики всех стран мира. Многое зависит и от дальнейшего финансирования программы.

На данный момент в разных лабораториях Америки создано как минимум четыре прототипа вакцины, испытания которых на приматах прошли, как сообщает пресса, успешно. Теперь же правительство США завалили петициями, под которыми трудно не подписаться, т.к. того и гляди, с вирусом Эбола будут дела в мире грустнее, чем были и есть со СПИД или птичьим гриппом.

В ожидании вирусного апокалипсиса

 

Автор: ГЧ01.08.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Вакцина против лихорадки денге довольно успешно испытана на людях
  2. Разрабатывается вакцина от самой беспощадной болезни современности — лихорадки Эбола
  3. Начинаются официальные испытания вакцины от вируса Эбола на людях
  4. Ученые заявили о создании вакцины против лихорадки Эбола
  5. Пятеро пациентов, которым дали вакцину от Эбола, вроде бы выздоравливают