Kakmed.com » Новости медицины

Птичий грипп находится всего в пяти шагах от финальной битвы с человечеством

Ученые из медицинского центра Университета Эразма, что в Нидерландах, обнаружили, что всего пяти успешных мутаций будет достаточно для того, чтобы вирус птичьего гриппа (штамм H5N1) научился передаваться от человека к человеку тем же путем, что и обычный грипп — при чихании и кашле.

Пять мутаций — это много или мало? Голландские генетики не уверены в том, что сделанное в лаборатории может состояться в живой природе. В настоящее время H5N1 заражает человека только при контакте с больной птицей, или умершей от гриппа. Воздушным путем куриный грипп не передается, поэтому человечеству пока везёт.

Впервые птичий грипп H5N1 заявил о себе в Гонконге 17 лет назад. С тех пор зарегистрировано 650 случаев заражения этим патогеном людей. Из них 386 скончалось.

Птичий грипп и его шансы на победу

Особое внимание ученых к проблемам соседства людей с H5N1 объясняется тем, что в руках плохих людей этот смертельно опасный вирус может стать биологическим оружием. Поэтому-то все возможные мутации этого патогена и моделируются в лабораториях, где то, что в природе длится долго, можно сделать за один, так сказать, присест.

Птичий грипп как оружие

В данном эксперименте ученые ставили опыты на хорьках, т.к. иммунная система этих зверьков реагирует на инфицирование птичьим гриппом примерно так же, как и человеческая. Кроме того, использовались живые человеческие ткани. Образцы тканей.

Напомним, что в январе сего года первый случай заражения и смерти от птичьего “гонконгского” гриппа был зарегистрирован в Северной Америке — в Канаде. Пациент привез грипп из Китая в провинцию Альберта. К тому же, смертельные случаи в последнее время отмечались в жарких странах Азии — Индонезии и Камбодже.

 

Автор: ГЧ12.04.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Птичий грипп снова охотится на людей и убивает их
  2. Птичий грипп Н7N9 все-таки проник в Гонконг
  3. Птичий грипп одолевает голландских кур
  4. Грипп летучих мышей — новая угроза человечеству?
  5. Ученые пугают население планеты пандемией птичьего гриппа