Kakmed.com » Новости медицины

Птичий грипп Н7N9 все-таки проник в Гонконг

Автономный Гонконг долго держал оборону против нового штамма куриного (птичьего) гриппа, который зародился и стал косить людей в материковом Китае. Например, резко сократился ввоз кур и курятины из некоторых провинций КНР, а в точках въезда в Гонконг усилен контроль за теми, кто выглядет заболевшим. Однако H7N9 все-таки нарушил сянганскую границу, хоть и пришлось за ним “съездить”.

Первый случай заболевания новым птичьим гриппом в плотно заселенном Гонконге зарегистрирован у женщины-гастарбайтера из Индонезии. Прежде чем сказаться больной, 36-летняя домработница побывала в китайской провинции Шэньчжень, где контактировала с живой птицей.

Птичий грипп в Гонконг пришел

Всего с начала года гриппом H7N9 было инфицировано свыше 100 человек. Из КНР вирус был, в частности, завезен в апреле на Тайвань. Случаев передачи патогена от человека к человеку пока не наблюдалось, однако вирус очень опасен. Нынешняя гонконгская пациентка пребывает в критическом состоянии.

По данным ВОЗ на ноябрь, из 139 случаев заражения людей куриной хворью 45 оказались смертельными.

Врачи из Гонконга сообщают, что нынешняя пациентка ранее несколько раз бывала на материке, покупала живых кур, забивала их сама, готовила и кушала. Ныне индонезийка лежит в реанимации больницы “Куин Мэри”, а у 4-х человек, бывших в тесном контакте с больной, также наблюдаются симптомы острой вирусной инфекции.

h7n9

H7N9 — это такая разновидность гриппа, которая циркулирует среди птиц, и до недавних пор не представляла угрозы людям. Сотрудники ВОЗ активно исследуют механизмы передачи вируса от птиц к человеку, а также в среде людей, если такой путь заражения возможен. Установлено, в частности, что “первыми начали” не куры, а утки.

Десять лет назад атипичная пневмония SARS убила в Гонконге триста человек. Никто не желает повторения эпидемии.

 

Автор: ГЧ03.12.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Птичий грипп находится всего в пяти шагах от финальной битвы с человечеством
  2. Китай идет на войну с новым куриным гриппом. Япония и Гонконг стерегут границы
  3. Составлена карта птичьего гриппа и вероятных резервуаров вируса Н7N9 в Азии
  4. Птичий грипп снова охотится на людей и убивает их
  5. Птичий грипп одолевает голландских кур