Kakmed.com » Новости медицины

В нынешней эпидемии птичьего гриппа H7N9 первыми были утки

Так что правильнее нынешний грипп, ползущий по материковому Китаю, называть не куриным, а утиным. Хотя больше, конечно, достается курочкам. Ученые из Гонконгского университета поработали над расшифровкой генетического кода вируса сообща с коллегами из Великобритании и США. Изучение кода позволило узнать биографию ставшего опасным для человека штамма H7N9.

В трех провинциях КНР команда ученых под началом профессора вирусологии Йи Гуаня взяла на анализ мазки из дыхательного горла и пищеварительного тракта различных птиц. Объектами внимания медиков явились куры и утки, гуси, голуби и куропатки. Также были отобраны образцы нечистот и воды на рынках живой птицы и в местах ее выпаса на природе.

Исследование кур

Из накопленного в ходе командировки по стране вещества вирусологи выделили несколько штаммов вируса гриппа, а затем провели генетическое секвенирование подтипов H7N9, H7N7 и H9N2. Последовательности РНК этих патогенов образца 2013 года сравнили с архивными, за 2000 год. Установленные различия позволили специалистам реконструировать непростую эволюцию вируса.

Доктор Йи Гуань сделал вывод, что в развитии вируса H7N9, который ныне заражает не только птиц, но и людей, сыграли свои роли и утки, и куры. Различные возбудители птичьего гриппа, такие, как H7N9, H7N7 и H9N2, обменивались генами между собой сначала в организмах уток, затем — кур. Получившийся в итоге многолетней череды рекомбинаций вирус, тот самый “редкий штамм“, уже в наше время стал вызывать вспышки заболевания на рынках живой сельскохозяйственной птицы, откуда стал наносить удары и по человеческим организмам.

Утиный грипп

 

Автор: ГЧ26.08.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Редкий штамм птичьего гриппа H7N9 убил двух мужчин в Шанхае
  2. Составлена карта птичьего гриппа и вероятных резервуаров вируса Н7N9 в Азии
  3. Утиный грипп H7N9 мутировал и теперь может передаваться от человека к человеку
  4. Еще один штамм птичьего гриппа начал убивать людей в Китае
  5. Слюна пожилых людей защищает их от гриппа типа А, в том числе “птичьего”