Kakmed.com » Новости медицины

Любовь детей к ужастикам и жестоким играм передается по наследству

Компромисс между природой и воспитанием, наследственностью и средой, отцами и детьми — предмет вечного поиска и длительного изучения. Недавняя статья, опубликованная изданием “Journal of Communication”, сообщает о том, что ученые из Нидерландов обнаружили особую вариацию одного из генов, отвечающих за работу нейротрансмиттера серотонина, которая обусловливает повышенный интерес у детей к жестоким телешоу и фильмам, а также к видеоиграм, построенным на насилии.

Жестокое видео для детей

Исследователи из Амстердамского университета и медицинского центра университета имени Эразма (Роттердам) взяли на заметку и обследовали 1612 детей вы возрасте от 5 до 9 лет, выросших и проживающих в голландских семьях. Родители мальчиков и девочек сообщили ученым, как часто их отпрыски смотрят “ужастики” и прочее жестокое видео, а также о том, увлекаются ли эти чада “кровавыми” компьютерными играми. Полученные в ходе опроса данные были сопоставлены с образцами ДНК, взятыми у детей при рождении. Искали ген “ужастиков” — и нашли. Нельзя утверждать, что это единственный фактор “медиа-жестокости”, однако одному из генов, кодирующих экспрессию серотонина, все же можно вменить в вину как интерес к насилию, так и вероятность развития у ребенка синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Наследственная предрасположенность к насилию

Ранее был проведен ряд экспериментов, показавших, что любовь к просмотру телевизора и видеоиграм частично передается по наследству. Также специалисты связывали между собой увлечение ужасами и проявления СДВГ. Однако то, какие именно гены могут в таком случае шалить, известно не было.

 

Автор: ГЧ22.02.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Любовь как обмен микрофлорой: в ходе одного поцелуя передается 80 млн бактерий
  2. Как передается по наследству болезнь Бехтерева?
  3. У кишечной микрофлоры здоровых детей обнаружены гены резистентности к антибиотикам
  4. Мужчины без детей более несчастны, чем бездетные дамы
  5. У детей, воспитанных ремнем, мозги работают так же, как у солдат, побывавших на войне