Kakmed.com » Новости медицины

Пьянство в среднем возрасте чревато потерей памяти в старости

Американские ученые установили, что проблемы со спиртным в возрасте от 40 до 60 лет у мужчин и женщин удваивают риск утратить память позднее в жизни. Речь идет о так называемой “старости лет” — функционировании организма человека, которому же за семьдесят. Статья об исследовании на данную тему опубликована в “Американском журнале гериатрической психиатрии”. Специалисты пишут, что их открытие следует донести в популярной форме до широких масс населения, расположенных к употреблению алкоголя чаще чем по праздникам и пятницам.

Умеренное пьянство и слабоумие

Исследователи опросили 6500 взрослых жителей США среднего возраста об их уровне употребления спиртного в прошлом. Гражданам задали по три вопроса:

  • надоедали ли им люди, осуждающие их за пьянство?
  • случались ли у них угрызения совести из-за пьянства?
  • случалось ли им начинать пить с утра, чтобы снять похмелье или успокоить нервы?

Если человек отвечал “да” хотя бы на один из вопросов, ученые признавали, что у респондента явно имеются проблемы с алкоголем. Доктор Яинь Лан из Эксетерского университета пишет, что на таком уровне эти проблемы более чем вдвое увеличивают дурные шансы опрашиваемого на “склероз” в почтенные годы, до которых, впрочем, не все “умеренные” алкоголики доживают.

Данная проблема особенно важна для стран с развитым здравоохранением и социальной сферой, где количество стариков из года в год растет, а сенильная деменция, в т.ч. связанная с алкогольной “кармой”, становится бременем для казны и не только.

Старость не радость

Доктор Лан добавляет, что значение имеет именно количество спиртного, и рекомендует если не вести трезвый образ жизни, то пить в меру — в рамках научно обоснованных недельных и месячных лимитов. А если еще и не курить, да здорово питаться, то стакан белого или красного вина может даже помочь избежать развития синдрома Альцгеймера.

 

Автор: ГЧ30.07.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Пьянство в молодом возрасте чревато повреждением мозга
  2. Менопауза — причина «девичьей» памяти у женщин в возрасте
  3. Горькое пьянство приводит к раннему инсульту
  4. Будущего алкоголика даже в приличной семье можно “вычислить” по поведению в дошкольном возрасте
  5. Умеренное пьянство снижает риск ревматоидного артрита