Kakmed.com » Новости медицины

Путь пьяницы начинается с одного стакана вина или пива, выпитого в 14 лет

Ученые из Вермонтского университета утверждают, что единственный стакан или бокал пива и вина, принятый в так называемом “переходном” возрасте 14 лет, прокладывает подростку дорогу в большое пьянство, с алкогольными отравлениями и запоями.

Первый стакан

Ранний опыт знакомства с алкоголем — это один из множества факторов, влияющих на то, станет ли человек пьяницей. Остальные факторы — это, в основном, черты личности гражданина, обусловленные структурой мозга. Сюда входит и поиск новых ощущений, и наследственная предрасположенность к алкоголизму, и что-то, пережитое в раннем и школьном детстве.

Если учесть все эти показатели в совокупности, можно узнать, кто из нынешних 14-летних к 16-ти годам уже познает вкус пьяных гуляний, с точностью до 70 процентов. Эти два года взросления — критичные в плане становления трезвенников и пьющих.

Из подростка стал ханыгой

Первый в жизни стакан — это рискованное дело, и это понимают даже несовершеннолетние. Однако именно в 14 лет этот стакан, как считают американские медики, может быть первым в череде многих остальных. Ибо крепко ассоциируется с импульсивностью подростка.

Руководил исследованием на эту тему доктор Хью Гараван из Вермонта, который считает очень важным для подростка отложить его первую пробу спиртного хотя бы на полгода, а лучше — на год.

Университетские специалисты обработали на компьютере множество анкетных и медицинских данных на две тысячи 14-летних мальчиков и девочек, проживающих в Англии, Ирландии, Франции и Германии. Эти подростки принимали участие в комплексной программе изучения подросткового развития IMAGEN. К 16-ти годам некоторые из них уже как минимум три раза напились допьяну в различной обстановке. Именно такой опыт употребления спиртного на уровне пьянства рассматривался экспертами, вместе с различными факторами, такому опыту поспособствовавшими.

Переходный трудный возраст

Одним из открытий-сюрпризов стало то, что у подростков, настроенных на злоупотребление алкоголем, в 14 лет были в среднем большие по размеру мозги. То есть, объем головного мозга выше, чем у будущих трезвенников. Известно, что по выходу из подросткового возраста мозг может уменьшится до, так сказать, нормальных размеров. Большие мозги говорят специалистам об их незрелости — в этом случае более развитой оказывается белое вещество мозга, состоящее из нервных волокон, сами же нейроны и связи между ними практически не растут и не множатся. Это наступит немного позже — именно поэтому доктор Гараван и его коллеги настоятельно советуют прием первого стакана хотя бы на 6 месяцев, если без этого вообще обойтись нельзя.

Автор: ГЧ03.07.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Еженощный 7-часовой сон — это путь к здравомыслию в старости
  2. Шизофреники и планокуры — одного поля ягоды. Но они в этом не виноваты
  3. Любовь как обмен микрофлорой: в ходе одного поцелуя передается 80 млн бактерий
  4. Почка в обмен на руку и сердце: история одного брака
  5. Губит людей не пиво… полезные свойства пива