Kakmed.com » Новости медицины

Рукопожатие чревато инфекцией. Чтобы уменьшить риск, побробуйте удариться кулаками

Такое труднопереводимое слово как “dаp” в англоязычном мире означает не только ужение рыбы, как говорит словарь, но и современную форму приветствия, которой пользуются вместо рукопожатия. Это — руки, сжатые в кулаки, исполняющую определенную последовательность соприкосновений. Так здороваются между, собой, например, жители Карибского бассейна и приверженцы некоторых субкультур африканского происхождения во всем мире.

Дап гигиеничнее краба

Возможно, когда нибудь “дап” вытеснит старинную рыцарскую традицию “давать пять”. А пока ученые из Университета Аберсвитуита (Великобритания) сообщают, что пришлый из Вест-Индии обычай стукаться кулаками явно более гигиеничен, чем обычное для нас рукопожатие. По мнению экспертов, в сфере общественных отношений — на всех уровнях — было бы неплохо перейти именно на кулачный привет. Дескать, так можно предупредить распространение патогенных микроорганизмов.

Первыми подали пример миру ритуальных рукопожатий супруги Обама, когда на виду у миллионов Барак и Мишель кулаками поздравили друг друга с победой в 2008 году.

Обамы знают толк в гигиене рук

Специалисты из Уэльса обратили внимание на то, как часто люди в современных европейских офисах прибегают к растворам и средствам для дезинфекции рук и клавиатуры. Значит, проблема чистоты волнует не только медиков. Ученые решили уточнить, как рукопожатия влияют на разнос заразы.

Доктор Дэйв Уитворт из Уэльса и его аспиранты воспроизвели в лаборатории “самое грязное” рукобитье, какое теоретически возможно в ежедневной жизни общества. Для этого они воспользовались перчатками, которые окунули в кишащий бактериями питательный раствор. В бульоне оном содержалась кишечная палочка E.coli. Некоторые штаммы этого микроба могут вызывать понос, воспаления мочевого тракта и дыхательной системы, иные болезни. Кишечная палочка содержится как в организме млекопитающих, так и в окружающей среде — даже в пище. Для контроля использовались руки, одетые в стерильные перчатки.

Исследователи провели ряд опытов, включавших в себя разные виды тактильного приветствия. В результате выяснилось, что при ударе кулаками вероятность переноса бактерий с руки на руку сокращается почти на 90 процентов. А чем крепче и дольше рукопожатие, тем больше микробов передается от человека человеку, что также было установлено экспериментально.

Возможно, британские ученые снова занимаются какой-то узкоспециальной ерундой. С другой стороны, многих смертей и дорогостоящих курсов терапии можно было избежать, кабы не не привычка “держать пять”. Не зря в свое время медики особо отмечали то, что с рукопожатием не передается возбудитель СПИД.

Перемена привычек — дело долгое. Однако, опираясь на данные доктора Уитворта, уже сегодня можно перестать жать руку кому угодно — под предлогом борьбы за личную гигиену.

Бактерии любят рукопожатие

В дальнейшем специалисты из Аберсвитуита собираются провести аналогичные изыскания с участием не бактерий, но вирусов. Например, знакомого всем возбудителя сезонного гриппа.

 

Автор: ГЧ29.07.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Ожирение печени чревато инфарктом
  2. Папа-стоматолог вырвал дочке зубы, чтобы заморозить их на потом
  3. Для чего китайцу левая нога? Чтобы пришить к ней правую руку
  4. Вегетарианское питание сокращает риск болезни сердца на 32 процента
  5. Пьянство в молодом возрасте чревато повреждением мозга