Kakmed.com » Новости медицины

Быстро поднятая с пола пища не считается упавшей. Доказано микробиологами

В Америке эта эмпирическая норма называется “правилом 5 секунд”. Допустим, вы целый день носите с собой шоколадку либо карамельку, и когда приходит пора ей полакомиться, сладость выскальзывает из рук или уст, и падает на пол. Считается, что такую пищу нельзя выбрасывать, если она провалялась под ногами менее пяти секунд. Заблуждение это или мудрость? Исследователи сообщают, что “5 секунд” — это не только городской миф и т.н. лайфхак, но еще и вполне обоснованное с точки зрения науки правило гигиены.

Правило пяти секунд

Суть правила оного — в том, что за пять секунд вредные микробы не успевают поселиться в упавшем фрагменте пищи. Чтобы проверить, так ли это, профессор Энтони Хилтон из Астонского университета (Великобритания) провел необычный эксперимент по переносу бактерий с различных типов полов на разные виды твердой пищи. Микробы были выбраны самые обычные для человеческого обиталища — кишечная палочка Escherichia coli и золотистый стафилококк Staphylococcus aureus.

Им бы только заразить нас

Типы полов были выбраны следующие: ковровое покрытие, паркет и ламинат. Продукты же протестированы такие: гренка из тостера, макароны, бисквит и липкая карамелька.

Ученые из команды профессора микробиологии Хилтона анализировали степень “переселения” бактерий при контакте пищи с поверхностями пола, который продолжался от 3 до 30 секунд.

Результаты исследования показали, что время контакта — это очень важный фактор: чем дольше пища валяется на полу, тем больше микробов на ней и в ней селится. При этом существенное влияние на процесс заражения оказывает тип покрытия. Ковры и ковровые покрытия при этом выглядят наиболее гигиеничными, а вот с паркетом и ламинатом действительно стоит быть начеку и не допускать, чтобы упавшие продукты находились на таком полу дольше 5 секунд.

Не считается упавшей

Ученые из Астона также опросили группу обычных граждан на предмет того, придерживаются ли они “правила пяти секунд” в повседневной жизни. Оказалось, что 87% участников исследования хоть раз в жизни, но принимали в пищу что-либо, случайно упавшее на пол. Особенно преуспевают в соблюдении “правила 5 секунд” лица женского пола — 81%.

Кроме того, риск инфекции зависит от того, какие именно микробы обитают на полу.

Таким образом, британские ученые слегка опровергли опубликованные в 2012 году доводы иезуитского доктора Хорхе Парады из Чикаго, который утверждал, что даже очень быстро поднятая с пола вкусняшка является инфицированной и не подлежит санитарной обработке. Дескать, бактериям не свойственно считать до пяти.

 

Автор: ГЧ15.03.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Органическая пища — не здоровее и не безопаснее, чем то, что выращено с применением «разной химии»
  2. Доказано: любовью все болеют одинаково
  3. Новое исследование: острая пища способствует долголетию
  4. Дорожно-транспортные происшествия для женщин более опасны, чем для «сильного пола»
  5. Обниматься — полезно, помогает от простуды. Доказано в эксперименте на людях