Kakmed.com » Новости медицины

Изобретены макароны, полезные для сердца

Вскоре на прилавках магазинов Европы, Америки и, возможно, так называемого СНГ появятся с виду обычные макаронные изделия с необычными надписями на упаковке: «Хороший источник диетических волокон» и «Снижает риск развития болезней сердца». Лечебно-профилактические рожки и спагетти — новейшее изобретение  высоконкурентной пищевой индустрии, они изготавливаются из муки ячменя, злаковой культуры, которую доселе выращивали в основном ради пива и старомодной перловки.

Промышленные диетологи Вито Верардо и Ана Мария Гомес-Каравака со страниц «Журнала сельскохозяйственной и пищевой химии» вещают о том, что ячменное зерно и мука являются превосходным источником клетчатки и антиоксидантов, поэтому могут быть зачислены в список так называемых «функциональных пищевых продуктов». Мода на функциональную еду возникла в Японии в середине 1980-х годов, а к 2013 году оборот индустрии «сверхздоровой пищи», судя по трендам сегодняшним, достигнет 176 миллиардов долларов. Ячмень уже добавляют в некоторые хлебобулочные изделия. Диетологи установили, что спагетти из ячменной муки проявляют гораздо большую антиоксидантную активность, чем ставшими традиционными макароны с семолиной — перемолотой манкой.

Сообщается, что по своей питательности и калорийности ячмень превосходит рожь, овес и пшеницу. Этот злак богат протеинами (до 14%), крахмалом и целлюлозой, содержит уникальный набор макро- и микроэлементов. Полисахарид бета-глюкан, обнаруженный в ячменной муке, обладает холестерино-понижающим эффектом.

Автор: ГЧ23.09.2011

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Самые тонкие презервативы в мире изобретены и раскупаются японцами
  2. Грецкие орехи — самые полезные
  3. Изобретены наручные часы для слепых, позволяющие им читать электронные книги и SMS
  4. Как быстро избавиться от ячменя?
  5. Изобретены искусственные фекалии для борьбы с неподатливыми патогенными бактериями