Kakmed.com » Новости медицины

Как антиоксиданты влияют на фертильность женщин?

Ответ: похоже, что отрицательно.

Антиоксиданты сегодня продаются без рецепта во всех странах мира. Их добавляют в продукты питания, напитки и крем для лица. Но профессор Нава Декель (США) уверена, что медики до сих пор не имеют толкового представления насчет воздействия антиоксидантов на деятельность различных органов и систем человеческого тела. Результаты недавнего исследования, проведенного Декель и коллегами, опубликованные в бюллетене Национальной Академии Наук говорят о том, что употребление существующих антиоксидантов может вызвать проблемы с вынашиванием и рождением ребенка у женщин.

Самые распространенные антиоксиданты — это витамины С и Е. В организме они связывают и уничтожают молекулы, называемые в биохимии реактивными формами кислорода. Это — свободные радикалы и перекиси, весьма активные химические соединения, которые натурально вырабатываются в клетках человеческого тела. Если организм переживает стресс, производство реактивных форм кислорода увеличивается, в больших количествах они начинают без разбора убивать живые клетки. Нейтрализуя такие потенциально опасные вещества, антиоксиданты (теоретически!) оказывают положительное воздействие на состояние здоровья и якобы способны замедлить и даже приостановить старение организма.

Но когда доктор Декель и ее аспиранты решили поэкспериментировать на животных и ввели антиоксиданты в яичники мыши, результаты выглядели сюрпризом: уровни овуляции стремительно упали. То есть из фолликул выделилось очень мало яйцеклеток — по сравнению с теми мышами, которым антиоксиданты не кололи.

У медиков возник вопрос: а не способствуют ли овуляции, как таковой, те самые опасные, ужасные свободные радикалы и перекиси, с которыми мы так настойчиво сражаемся, поедая пищу из супермаркета и БАДы?

Дальнейшие опыты на лабораторных грызунах показали, что так оно примерно и есть. Воздействуя на фолликулы яичников мышей перекисью водорода, ученые добились того же результата, как если бы ввели лютеинизирующий гормон. Стало быть, оксиданты стимулируют овуляцию, и это вполне нормальный, природный процесс.

Доктор Декель говорит: «С одной стороны, наше открытие может быть полезным для женщин, которым долго не удается забеременеть. С другой — предстоят детальные исследования некоторых антиоксидантов на предмет использования их в контрацепции вместо гормональных препаратов».

Так что, милые дамы, может, не стоит вам фанатично увлекаться порошками, кремами и таблетками «от старения»?

Автор: ГЧ01.02.2011
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Что такое антиоксиданты?
  2. Сенсационное разоблачение свободных радикалов
  3. Как влияют на здоровье комнатные растения?
  4. Стероиды негативно влияют на память человека
  5. Норма прогестерона у женщин