Kakmed.com » Новости медицины

Сенсационное разоблачение свободных радикалов

Есть такая прижившаяся в околонаучном мире теория: старение организма обусловлено свободными радикалами — частицами, содержащими неспаренные электроны. Особенно много таких яростных химикатов образуется в живом организме любой сложности под воздействием радиации. Считается, что свободные радикалы причиняют «окислительный стресс», разрушая клеточные мембраны в здоровых тканях, вызывая заболевания, которые гонят народ в могилы раньше отпущенного небом срока. И, чтобы не огорчать себя нездоровьем, людям следует регулярно принимать антиоксиданты, в том числе аскорбиновую кислоту из свежих фруктов или аптечных таблеток.

Полвека назад даже такая стройная теория показалась бы смелой сказкой. Сегодня же чем-то за гранью фантастики кажутся результаты исследований биологов, докторов Зигфрида Хекими и Вен Яна, которые, дабы  проверить «свободнорадикальную версию старения» в лабораторных условиях, создали… червя-мутанта, в организме которого свободные радикалы производились с сумасшедшей скоростью. Предполагалось, что бедный червячок из-за этого долго не проживет. Но он и его братья-мутанты опровергли все благие ожидания — они прожили дольше обычных, нетронутых пытливыми руками червей. Более того, их способность к долгожительству исчезла, когда животных стали пичкать антиоксидантами и витамином С.

Удивившись, биологи пошли дальше и обработали обыкновенных, диких червей гербицидом «Паракват». Механизм губительного действия этого ядохимиката основан на усилении образования свободных радикалов. Паракват настолько токсичен для людей и животных, что в Европе вообще запрещен. Доктор Хекими был очень доволен: отравленные гербицидом черви жили дольше, чем здоровые.

Устоявшаяся теория о роли свободных радикалов в старении весьма логична, но опыты на беспозвоночных показали, что свободные радикалы заставляют организм реагировать и активировать защитные и восстановительные механизмы. Иными словами, в определенные периоды жизни свободные радикалы в организме, при всей их токсичности, могут играть ключевую роль в формировании хорошего, бодрого самочувствия.

Для проведения дополнительных исследований биологической функции свободных радикалов востребованы средства Канадского Института здравоохранения.

Автор: ГЧ21.12.2010

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как антиоксиданты влияют на фертильность женщин?
  2. Топ-6 продуктов для профилактики рака
  3. Витамин С убивает неизлечимый туберкулёз в лабораторных условиях
  4. Рак мозга можно вылечить лекарством от алкоголизма
  5. Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика