Kakmed.com » Новости медицины

Только 8% ДНК человека содержат важную информацию. Остальное — эволюционный мусор

Корифеи современной науки из Оксфорда хотят сказать человеку нечто важное, что не оставит равнодушными всех, кто верит в величие человеческого духа и человека вообще. Сравнивая людской генетический код — большую его часть — с аппендиксом, который ничего не переваривает, сотрудники Оксфордского университета (Англия) сообщают, что на данном этапе эволюции хомо сапиенс пользуется лишь 8,2 процентами своей драгоценной ДНК. То есть, только каждый 12-й ген делает для организма что-то важное. Большинство остальных генов вообще ничем не занимаются, т.е. и пользы не приносят, и вреда тоже от них, вроде бы, никакого нет.

Бесполезные гены

Доктор Гартон Лантер, руководивший исследованием, так и пишет. Мол, 92% ДНК только место в ядрах наших клеток занимает. А ведь ранее считалось, что функциональными являются примерно 80 процентов генов человека. Получилось почти как с головным мозгом, только наоборот: нам говорили, что только 5 или 10 процентов его нервных клеток работают, а недавно оказалось, что чем-то нужным заняты практически все они.

Откуда взялся генетический мусор

С точки зрения медицины такое знание очень важно, т.к. отделяя зерна от плевел, можно значительно ускорить изучение генетических причин множества людских недугов, которые пока плохо поддаются лечению или вообще не лечатся.

К результату в 8,2 процента специалисты пришли, сравнивая человеческую ДНК с наследственным кодом других млекопитающих животных и отыскивая те фрагменты, которые в ходе миллионов лет эволюции оставались неизменными.

Получилось, что всего процентов восемь реально трудятся, кодируя всевозможные белки, а еще 7% представляют собой “генетическую бюрократию” — эти фрагменты ДНК контролируют работу полезных генов. Все остальное — так называемая некодирующая часть макромолекулы. То есть, балласт. Выходит, что и у мудрой матери-природы полно своих чемоданов без ручки. Что с ними делать, и надо ли делать что-то — пока ученым не ясно. Будут разбираться.

Что делать с 92 процентами ДНК

 

Автор: ГЧ25.07.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Бактерии способны перерабатывать генетический мусор себе на пользу, нам во вред
  2. Бактериологическое оружие природы — микробные гены в ДНК человека
  3. Сельдерей, артишок и орегано содержат вещества, убивающие рак поджелудочной железы
  4. В ДНК человека обнаружены гены, ответственные за рак кишечника
  5. В американских бургерах обнаружены ДНК крысы и человека