Kakmed.com » Новости медицины

Гены вымершего вида древних людей помогают жителям Тибета выжить в экстремальном климате

Ученые из международной команды исследователей рода людского считают, что им удалось узнать, в чем же заключается основное, непримиримое отличие людей с Тибета от этнических китайцев (хань), которые хоть и являются эволюционными родственниками, да не совсем. Способность тибетцев выживать и жить на больших высотах в горах вероятно обусловлена тем, что у выносливых и неприхотливых горцев в ДНК имеется особый код, регулирующий выработку гемоглобина крови. И ген этот аборигенами Тибета унаследован от вымершего родственника Хомо сапиенс — так называемого Денисовского человека. Переводя на язык ТВ и журналов с сенсациями, древние тибетцы спаривались со снежным человеком (или наоборот), и вот, что из этого вышло.

Тибетцы мутанты

А вышло то, что человек из Денисовой пещеры, поделившийся генами с пришлыми из Африки “настоящими” людьми, стал вымирать и исчез из фауны планеты примерно 40-50 тысяч лет назад, почти в одно время с неандертальцами Европы. Считается, что исчез. Необычный ген появился у предков нынешних тибетцев, когда они поднялись из долины на плато, а это было всего пару-тройку тысячелетий назад. Ген, увеличивающий производство гемоглобина, делает человека более приспособленным к жизни в условиях разреженной атмосферы и дефицита кислорода. Мутация придает тибетцам свойства “супер-атлетов”, которые более эффективно усваивают дефицитный горный воздух, нежели люди из долин и низин. Поэтому в Тибете данный ген, который называется EPAS1, стал фактором естественного отбора и быстро распространился по территории расселения горцев.

Пещерные тибетцы и китайцы

Руководитель исследования профессор Расмус Нильсен из Беркли (США), работавший над расшифровкой тайн наследственного тибетского кода, уверен, что обнаруженный ген-мутант, улучшающий перенос энергии кровью, был позаимствован жителями сурового плато именно у денисовских людей. ДНК денисовцев была изучена в 2008 году, когда и стали говорить, что в центральной Азии в доисторические времена обитали отнюдь не неандертальцы, а как минимум другой подвид из рода Хомо. Ныне у Нильсена появилась возможность сравнить эту ДНК с современными генами 50 тибетцев, горных кочевников, и 40 китайцев, живущих в Пекине.

Результаты исследования Нильсена и его коллег из китайского города Шэньчжэнь опубликованы в журнале “Nature”. Сообщается, что ген EPAS1 активируется в организме, когда в крови падает уровень кислорода. Ген включает “фабрику” гемоглобина, и это не дает крови загустеть и довести попавшего на горные высоты до серьезных проблем с сердцем. Тибетский вариант гена EPAS1 очень похож на соответствующий ген вымершей разновидности человека, и очень отличается от того же EPAS1, находящегося в ДНК обычных современных людей, резюмируют ученые.

Тибетский высокогорный футбол

Способности “супер-атлетов” и составляют главное отличие тибетцев от китайцев и, тем более, жителей Европы, чьих предков исследователи всерьез подозревают в межвидовых связях с неандертальцами. В свое время пути общих предков нынешних хань и горцев Тибета разошлись при колонизации Азии. Одни ушли кочевать и находить приключения в горы, другие отправились дальше и колонизировали нынешний Китай. Случилось это расставание не раньше, чем три тысячи лет назад.

Тибетские кочевники

 

Автор: ГЧ04.07.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Кто пользовался тампонами «Энергия Тибета»?
  2. Бактериологическое оружие природы — микробные гены в ДНК человека
  3. Еще один штамм птичьего гриппа начал убивать людей в Китае
  4. Черная кожа у людей из Африки — это природная защита от рака
  5. Муж и жена — одна ДНК. У супружеских пар ученые обнаружили схожие гены