Kakmed.com » Новости медицины

Эволюция человека продолжается ускоренными темпами — благодаря достижениям медицины

Антрополог из столицы США доктор Бриана Побинер — далеко не единственный человек на Земле, который заметил, до чего дошел прогресс, и до чего довел он человеческие существа. Однако доктор Побинер, сотрудница Смитсоновского музея естествознания в Вашингтоне, в недавнем своем докладе сделала акцент именно на таком аспекте прогресса, как продолжение и даже ускорение эволюции человека как биологического вида. Вторая часть доклада была посвящена тому, какую угрозу эволюционирующему человеку могут представлять патогены, содержащиеся в воздухе и воде планеты, и также “прогрессирующие”.

Почему человек разумный остался единственным видом рода Хомо отряда приматов на Земле, удостоенным покорения космоса и прочих гордостей? Как ему удалось оттеснить от кормушки неандертальцев, флоресских людей и других прямоходящих конкурентов? Ответ, по мнению доктора Побинер, кроется в развитии головного мозга. У сапиенсов развивался и продолжает преимущественно развиваться, эволюционировать именно этот важнейший орган.

Эволюция человека и его черепа

Самые сильные эволюционные изменения претерпел неокортекс — область коры головного мозга, отвечающая за абстрактное мышление, долговременное планирование, эмпатию и язык.

С развитием медицины умирать люди стали реже и позже, чем еще тысячу или даже сто лет назад. Победив всех конкурентов, человек продолжает расселяться по планете и, не ровен час, рано или поздно ему придется столкнуться со смертельно опасными соперниками — различными паразитами, которые на данный момент проблем не представляют, пока или уже.

Дело в том, что хозяйственная деятельность человека разумного влияет на климат. О глобальном потеплении и проблемах, коими оно чревато, говорят и пишут все чаще. Особое волнение вызывают те микроорганизмы, которые в свое время тормозили развитие человечества, а ныне покоятся в законсервированном виде где-то в зонах вечной мерзлоты. Что будет, когда льды растают?

Венец или конец эволюции?

Например, с оспой и ее вирусом цивилизация попрощалась еще в 1979 году, как пишет ВОЗ, однако в замороженном состоянии этот вирус все еще хранится где-то в высоких широтах, например, в Сибири.

Вместе с развитием головного мозга эволюция человека происходит и в области полового отбора. Взять, хотя бы, такой вторичный половой признак, как борода. Еще вчера безбородые мужчины нравились дамам больше, чем бородатые. Чем длиннее щетина — тем у тебя меньше было шансов, если только ты еще не знаменит. Но недавно случилась чисто дарвиновская штука: среди огромного числа выбритых мужчин стали появляться и привлекать внимание женщин носители щетин и бород самых разных фасонов и длин.

Пока будет существовать человек, он будет эволюционировать. Но рядом с ним будет проходить и эволюция его врагов. Нашим далеким потомкам история медицины увидится чертовски увлекательной штукой.

Цикл эволюции

 

Автор: ГЧ21.05.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Тайна происхождения человека раскрыта: это гибрид свиньи и шимпанзе
  2. Как можно избавиться от болей после ишемического инсульта?
  3. Ученые из Гарварда создают молодые кровеносные сосуды из индуцированных стволовых клеток человека
  4. Способность любить закладывается в человека в раннем детстве
  5. В ДНК человека обнаружены гены, ответственные за рак кишечника