Kakmed.com » Новости медицины

На Тибете лечат ламы, в Америке — тоже ламы, но с копытами

Южноамериканская лама в сравнении с верблюдом или бараном из Азии выглядит животным непрактичным. Лам не доят, не едят и даже не стригут. Тысячелетиями возят на них по горным тропам грузы.

Лама и люди

Но в 21 веке вьючным ламам сыскалась новая забота. Сотрудники фермы по разведению и содержанию этих животных, расположенной в штате Вашингтон, что на северо-западе США, водят своих лам в больницы, реабилитационные центры и дома престарелых, где улучшают настроение и самочувствие пациентов, давая им пообщаться с миролюбивыми мохнатыми зверями. Эффект, как сообщают фермеры, супруги Ники и Джефф Кукленски, чаще всего просто волшебный — больные быстрее выздоравливают, например.

Терапевтическое животное лама

Ухоженных и воспитанных лам очень приятно обнимать, некоторые с ними даже целуются. Когда животные появляются в коридорах медицинских учреждений, они кажутся пришельцами из другого мира. Терапевтическое новшество медики принимают очень хорошо.

Все ламы, принимающие участие в сеансах пет-терапии, получили свои сертификаты после долгой дрессировки. Для того, чтобы работать с пациентами, детьми и стариками, животные должны комфортно себя чувствовать в разных местах — будь то оживленная гулкая улица или больничная палата. Кроме того, ламы должны перестать бояться незнакомых людей и спокойно давать себя потискать. Ламы упрямы, но терпение дрессировщика вознаграждается сполна.

Анималотерапия успешно применяется в психологической помощи, физическом лечении, терапии после сильных стрессов. В США зарегистрировано около 10 тысяч животных, которые лечат или помогают излечиться. В основном это собаки, часто используются кошки, попугаи, дельфины и лошади. И только 14 из этих 10 тысяч американских “докторов” — ламы.

Ламотерапия под Рождество

Одним из первых экспериментаторов анималотерапии был социальный работник Дэвид Ли из психиатрической больницы для преступников в Огайо. В 1975 году он подарил своим пациентам маленьких зверушек, просто так. Результаты были неожиданно прекрасны — количество драк между пациентами уменьшилось, попытки суицида вообще прекратились.

 

 

Автор: ГЧ28.08.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В Америке марихуаной стали лечить кошек и собак
  2. В Америке придумали, как избавиться от аллергии на арахис
  3. Мультивитамины — это пустая трата денег, сказали в Америке
  4. Батарейки, которые можно давать кушать малым детям, уже делают в Америке
  5. Двуглавый человек, родившийся в Америке, прожил всего 33 часа