Kakmed.com » Новости медицины

Впервые в истории ученые смогли удалить ВИЧ из ДНК человека

Как только вирус СПИД проникает в человеческую клетку, он остается там навсегда. Патоген встраивает свой смертоносный геном в хромосому жертвы, из-за чего она вынуждена принимать горстями лекарства до конца дней своих.

ВИЧ атакует

Однако теперь, впервые за всю историю знакомства людей с ВИЧ, исследователи из Филадельфии нашли способ полностью удалять вирусные гены из клеток организма — методом “вырезания” оных из ДНК при помощи ферментов, снабженных молекулой-проводником.

Специалисты из Темпльского университета говорят, что совершили первую успешную попытку изъять дремлющий вирус иммунодефицита ВИЧ-1 из клеток человека. Ученые считают, что их метод подойдет и для лечения других латентных инфекционных недугов.

От “исцеления в пробирке” до создания лекарства, полностью излечивающего от ВИЧ-инфекции, пройдет еще немало времени. Но перспектива есть. Команда доктора Камеля Халили опубликовала в журнале Академии Наук США статью о создании молекулярных инструментов для удаления провирусной ДНК ВИЧ-1. Речь идет о комбинации двух агентов. Первый — это энзим нуклеаза Cas9, которым можно “резать” ДНК. Второй — молекула рибонуклеиновой кислоты, которая охотится на вирусный геном и “показывает дорогу” к нему упомянутому ферменту-ножницам.

Комплект для ремонта ДНК

После того, как молекулы находят путь к провирусной ДНК в хромосоме человека, начинает работать своеобразная машина по ремонту генома — вирусный вырезается, нормальный сшивается, как было до инфицирования. В итоге получаем клетки, свободные от наследственной информации патогена. Иначе излечить не получается потому, что иммунная система не способна очистить организм человека от ВИЧ, как на нее не обижайся.

Сочетание нуклеазы и РНК может быть применено в составе терапевтической вакцины. Если на вооружении человеческой клетки еще до заражения будут молекулярные ножницы, то вирус такой клетке не страшен — он не сможет в ней размножаться и будет бит иммунной системой.

Для редактирования человеческого генома доктор Халили из Филадельфии синтезировал молекулу РНК из 20 нуклеотидов и спарил ее с Cas9. В ходе эксперимента было опробовано немало способов удаления ВИЧ, различающихся в нюансах. Цель ученых на сегодня — выбрать ту стратегию очистки, которую можно будет опробовать в условиях клиники.

Доктор Камель Халили

 

Автор: ГЧ24.07.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Впервые в мире ученые создали искусственные клетки лёгкого
  2. Впервые в истории трансплантологии хирурги пересадили сразу две руки 8-летнему ребенку
  3. Впервые в мире стволовые клетки человека получены из его кишечника
  4. Надежда для паралитиков: ученые впервые вырастили нейроны спинного мозга из собственных клеток пациента
  5. Впервые в истории МРТ головного мозга сделали пингвину