Kakmed.com » Новости медицины

Черви-мутанты из лаборатории в Техасе не пьянеют от алкоголя

Лучший способ побороть какую-либо наркоманию — сделать так, чтобы наркотик перестал действовать, в т.ч. изменять сознание в сторону незаслуженного удовольствия. Нейрологам из Техасского университета в Остине удалось вырастить червей с мутантными генами, на которых алкоголь не оказывает отравляющего действия (которое не нравится червям, но часто очень нравится людям). Это достижение может сделаться началом пути к созданию принципиально новых методов лечения алкоголизма у мужчин, женщин и детей.

Червь, который не пьянеет

Создание маленьких, миллиметровых нематод-мутантов произошло не без участия человеческих генов, кодирующих “центры опьянения”, которые пересадили в геном лабораторного животного Caenorhabditis elegans. Такая трансплантация на микроскопическом уровне была американцами проведена впервые за всю историю изучения механизмов привыкания к алкоголю у животных и людей.

“Центр опьянения” — это, на самом деле, не что-то уникальное, а любая молекула нервной системы, с которой молекула этилового спирта может вступить в реакцию. В эксперименте в качестве модифицированного “центра” использовался нервный канал, называемый BK-каналом. Его мутация воздействует только на чувствительность нервной системы к алкоголю. Между тем, через этот же канал регулируется активность нейронов, как таковых, кровеносных сосудов, органов дыхания и мочевого пузыря. “Непьянеющая” мутация канала не оказывает побочных эффектов на эти жизненно важные функции. Ее создание ученые из Остина считают большой удачей. Они считают, что фармацевтическая наука вскоре сможет изобрести препарат, который бы воздействовал на BK-канал в нервной системе человека и отбивал у пациента тягу к алкоголю без неприятных или даже опасных побочных эффектов. Такое лекарство еще называют “средством Джеймса Бонда”, т.к. оно позволит пить за компанию с нужным человеком, при этом не теряя рассудка.

Таблетка Джеймса Бонда

В отличие от таких запрещенных снадобий, как кокаин, у которого в нервной системе есть одна специфическая мишень, алкоголь воздействует на нервы и мозг очень комплексно. Такие эффекты пьянства, как развитие толерантности, желание выпить и синдром отмены, возможно, формируются в совершенно разных местах сложной нейронной сети.

bk-channel

Модель, испытанная на круглых червях, далеко не идеальных организмах, оказалась неожиданно хороша. Обычно, находясь в нетрезвом состоянии, Caenorhabditis elegans почти перестают ползать, а также откладывать яйца, которые накапливаются в их телах и легко поддаются подсчету. Мутанты, полученные в Техасском университете так на спирт не реагировали и вели себя, как их обычные трезвые родственники по биологическому виду.

Исследователь Скотт Дэвис считает, что модифицированный BK-канал в ближайшее время можно будет пересадить лабораторным мышам, чья физиология гораздо ближе к людской, чем механизмы существования миниатюрного червячка.

Техасский университет в Остине

 

Автор: ГЧ17.07.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Каждая 25-я смерть от рака — из-за алкоголя, но на этикетках спиртного об этом не пишут
  2. В чем вред алкоголя?
  3. Что опасней: курение или чрезмерное употребление алкоголя?
  4. В Техасе вывели кишечную палочку, обожающую кофеин
  5. Полезные черви-паразиты из «Футурамы» становятся реальностью