Kakmed.com » Новости медицины

Нюхание кокаина усиливает риск инсульта на 700%

У такого знаменитого наркотика, как кокаин, имеется множество сомнительных “достоинств”. Он не только способен вызвать сильнейшее привыкание и свести с ума, но и, как сообщают медики из США, чреват внезапным нарушением мозгового кровообращения, которое ведет либо к инвалидности и беспомощности, либо к досадной смерти в т.н. расцвете лет.

Кокаин и инсульт

В Мэрилендском университете установили, что в течении суток после приема кокаина интраназально вероятность ишемического инсульта возрастает в 6-7 раз. По всей видимости это связано со способностью кокаина сгущать кровь и тем самым провоцировать образование тромбов в кровеносных сосудах.

Американские врачи настаивают на том, чтобы каждого нестарого пациента с ишемией головного мозга обследовали на наличие метаболитов кокаина в организме и вероятное злоупотребление наркотиками. Между тем, в настоящее время “на токсикологию” проверяют только примерно каждого третьего молодого инсультника. То есть, число кокаинистов среди них может быть значительно большим, чем обозначенное в статистике.

В ходе исследования доцент Чен и его коллеги сравнили данные медицинских карт 1101 человек, переживших инсульт в возрасте от 15 до 49 лет, с 1154 гражданами из числа обычных здоровых американцев.

Доктор Чен в интервью СМИ поведал, что кокаин, как фактор риска ишемического инсульта, опаснее, чем сахарный диабет, гипертония и курение табака.

Недавно ученые из Сиднея (Австралия) установили, что кокаин является не только причиной инсультов, а и “идеальным наркотиком для инфаркта миокарда”. У тех, кто принимает кокаин в рекреационных целях, как правило, повышено кровяное давление, больны кровеносные сосуды, а сердечная мышца ослаблена.

Кокаин и инфаркт

 

Автор: ГЧ13.02.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Вирус СПИД усиливает действие кокаина и, вероятно, других наркотиков
  2. Помидоры сводят риск инсульта к минимуму
  3. Новейшая вакцина против кокаина
  4. Разработаны ферменты, которые отвадят людей от кокаина
  5. Небрежная чистка зубов усиливает риск смерти от рака на 80%