Kakmed.com » Новости медицины

Девочка, родившаяся и живущая без носа, не чувствует запахов, но знает, что такое насморк

Тесса Эванс любит носиться без устали по дому, играть на улице и раздавать поцелуйчики родным и близким. Но, в отличие от подавляющего большинства других детей, у Тессы имеется отчетливо заметный врожденный порок — девочка не имеет носа.

Девочка без носа

Так вышло, что 17-месячная англичанка страдает полной врожденной аринией. Эта аномалия развития настолько редка, что в литературе описано не более 40 ее случаев — за всю историю и во всем мире. Помимо необычной внешности, врожденная ариния означает, что пациентка не чувствует запахов и не имеет синусовых пазух. Однако при этом мисс Эванс иногда кашляет и болеет насморком, в случае простуды.

Тесса Эванс страдает аринией

У Тессы, чьи родители полны оптимизма, есть старшие брат и сестра, коим ребенок старается во всем подражать. Они появились в свое время на свет без каких-либо дефектов внешности.

Обычно при аринии страдают физическое и умственное развитие малыша, поэтому родителям советуют прерывать беременность. Миссис Эванс узнала о дефекте на 20-й неделе, на аборт не решилась, хоть и пришлось пережить шок сразу после появления Тессы на свет. Социальное обеспечение из двух благотворительных фондов позволяет матери все время бодрствования уделять детям. Отец работает менеджером в ночном клубе.

Сюрприз для семьи

Роды были очень непростыми. Едва покинув материнское лоно, девочка поначалу не могла самостоятельно дышать, поэтому врачам пришлось изрядно попотеть, прежде чем дать новорожденную маме на руки на несколько секунд. Затем первые пять недель жизни Тесса провела в отделении интенсивной терапии.

Первые пять тревожных недель

Помимо аринии, у маленькой пациентки обнаружились другие аномалии развития. Например, отверстие в сердце и проблемы со зрением. В возрасте 11-ти недель ребенку удалили катаракту. Когда Тесса кушает или спит, ее дыхание осуществляется через отверстие в трахее.

Вскоре девочке предстоит курс лечения в Лондоне. Специалисты изготовят Тессе Эванс искусственный нос, который вставят на место через надрез на коже головы, невидимый под волосами. А далее каждые два года, пока ребенок будет взрослеть, будут делать и имплантировать новый нос — большего размера.

 

Автор: ГЧ14.07.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Девочка, родившаяся без дыхательного горла, через два с половиной года получила новое — выращенное в лаборатории
  2. 14-летняя девочка из Китая необратимо превращается в костяную статую из-за редкой болезни
  3. Какие капли для носа лечат насморк?
  4. Самая маленькая девочка на Земле идет в школу
  5. Американская девочка в 14 лет весит 155 кг, потребляя с едой всего 1000 калорий в сутки