Kakmed.com » Новости медицины

Создан искусственный суставный хрящ. Прощайте, артритные мучения

По-видимому, ничего особенно скверного не будет в том, что человек ближайшего будущего станет кем-то вроде киборга из фантастической прозы недавнего прошлого. Искусственное сердце уже существует и стучит где-то в Париже, искусственная кровь предлагается к применению в Румынии, а на днях в Америке было заявлено о создании искусственного суставного хряща — что может означать скорую победу над таким мучительным недугом, как артрит, в любом его виде.

Старость - не радость

Для миллионов людей Земли именно артритные боли наделяют смыслом поговорку “старость — не радость”. По мере прогресса заболевания обычно приходится рассматривать вопрос о хирургической операции. Как правило, изношенный сустав заменяют на пластиковый или металлический протез. Такие устройства далеки от идеала. Поэтому нынешние инженеры человеческих тел задумались о создании искусственного хряща, который бы по свойствам был наиболее приближен к настоящему.

Профессор Фаршид Гуйлак, специалист по ортопедии из университета Дьюка, что в Северной Каролине (США), пишет, что созданный его группой синтетический сустав имплантировать пациенту будет гораздо проще, чем “железяку”. То есть, замене в таком случае подлежит только, собственно, изношенная часть сустава — его не надо безжалостно удалять, превращая старичков в “роботов” с металлом в конечностях.

Профессор Гуйлак

Материал для синтетических хрящей разработан группой Гуйлака в сотрудничестве с коллегами из Гарварда. Он состоит из переплетенных меж собой пучков волокон, каждое из которых не толще человеческого волоса. Всего семь слоев. Изнутри искусственная основа для будущего хряща увлажняется специальным гелем на водной основе. В сумме получается крепкое, гибкое и не пересыхающее чудо медицинской инженерной мысли.

Искусственный суставный хрящ

Затем в волокно оное вживляются стволовые клетки пациента, страдающего от артрита. Из них вырастает живой хрящ толщиной примерно в один миллиметр. Полученную ткань пересаживают больному в суставы. Выращенная из стволовых клеток прочная белковая субстанция срастается с естественной хрящевой тканью пациента без отторжения.

Однако оперировать по такой методике живых людей пока рано. Профессор Гуйлак ныне готовит серию экспериментов на лабораторных зверушках.

 

Автор: ГЧ24.12.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Впервые в мире создан искусственный кишечник
  2. Искусственный человеческий мозг будет «жрать» энергию целой АЭС
  3. Создан тест для быстрой идентификации поддельных лекарств
  4. В Беркли изобретен искусственный вирус-челнок для лечения слепоты
  5. Что может учуять рак мочевого пузыря в запахе мочи? Английский искусственный нос