Kakmed.com » Новости медицины

Запах чеснока можно заглушить яблоком или молоком, как утверждают американцы

Чеснок — это овощная культура особенной силы. Он способен сделать простую еду деликатесной и при этом незаразной, однако он же остается во рту в образе запаха своего значительно дольше, чем любая другая еда. И запах этот мало кому нравится, даже если нравится сам чеснок, как продукт питания.

Волшебный чеснок

Рецептов деодорации чесночного “аромата” во все времена было много, но далеко не все они работали. Ныне ученые из США посвятили этому вопросу целое исследование и, в частности, установили, что особенно эффективно работают против запаха чеснока такие продукты, как яблоки, лимонный сок и, что не является сюрпризом, мята.

Также неплохо помогают освежить дыхание зеленый чай, петрушка и шпинат.

Проблема с чесноком существует потому, что в нем содержится вещество аллилметилсульфид (AMS) — ядреный химикат, который человеческий организм не может переварить. Поэтому в исходном своем строении AMS выделяется из организма через дыхание и пот. Кроме аллилметилсульфида в чесноке имеется еще как минимум три вещества с сильным и резким ароматом.

Ароматы чесночные

Ученые работали с добровольцами, которым сперва давали пожевать свежего чеснока, а потом измеряли во рту концентрации четырех вышеупомянутых вонючих субстанций. Затем участники эксперимента ели и пили различные продукты, которым многовековая народная мудрость присваивает “противочесночные” свойства.

Самым эффективным поглотителем чесночного аромата оказалось сырое яблоко. Профессор Бэррингер из университета штата Огайо предполагает, что в яблоках содержатся активные вещества, которые взаимодействуют с ферментами чеснока.

Яблоко после чеснока

Экспериментаторы установили одну важную закономерность — все эффективные послечесночные продукты богаты полифенолами. Кроме того, в лимонном соке содержится немало кислоты, которая тоже способствует уничтожению неприятного запаха. Профессор Бэррингер рекомендует комбинировать в блюдах чеснок с овощами и фруктами, содержащими полифенолы. Если это, конечно, возможно.

Кроме того, неплохо справляется с ароматом чеснока обыкновенное молоко. Ученые установили, что стакан молока снижает концентрацию аллилметилсульфида в ротовой полости на 50 процентов. Чем молоко жирнее, тем эффективнее оно как дезодорант.

Молоко после чеснока

 

Автор: ГЧ21.06.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Очистить молочную смесь от вредных микробов можно с помощью чеснока
  2. Пятьдесят зубчиков чеснока — аппетитный рецепт против любой зимней простуды
  3. Рассеянный склероз калечит мозг. Но его можно отремонтировать, считают американцы
  4. Как побороть неприятный запах изо рта?
  5. Источник заразы №1 — это домашние полотенца, как сообщают американцы