Kakmed.com » Питание

Пятьдесят зубчиков чеснока — аппетитный рецепт против любой зимней простуды

Одни люди чеснок обожают, другие ненавидят, третьи приписывают этому корнеплоду магические свойства. Дескать, чеснок отпугивает вампиров, и еще надежно оберегает от поцелуев и даже разговоров с любимым человеком с глазу на глаз. Все потому, что запах растения Allium sativum агрессивен, а то, что чеснок — еще и убийца, но не любви, а микробов, установил еще великий Пастер в позапрошлом веке, в 1858 году.



В огромном мире кулинарных рецептов чесноку, как правило, не отводится роль базового продукта. Многие, однако, знают о луковом супе, а еще некоторые — о том, что ближайшие родственники чеснока — это лук репчатый, лук-порей и черемша. Существует суп и чесночный, на кастрюлю которого может уйти более 50 зубчиков чеснока. Он целебен. Говорят, что таким супом можно обеспечить защиту от вирусов, вызывающих простудные заболевания, возбудителей гриппа и даже норовирусов.

Репутацию убийцы вирусов чеснок приобрел благодаря веществу под названием аллицин. Оно образуется в клетках чеснока, когда они разрушаются, например, при измельчении или пережевывании зубчиков и зелени. Аллицин обусловливает жгучесть свежего чеснока. По данным Ассоциации диетологов Великобритании, антибактериальные и противогрибковые свойства аллицина несомненны и хорошо изучены. Поэтому все больше в Англии становится людей, которые давленый свежий чеснок смешивают с оливковым маслом и полученную массу мажут на хлеб — чтобы реже болеть или не простуживаться вообще. Позволять себе зимой холодное пиво, наконец.

Однако, что касается возможностей чеснока в борьбе с вирусными простудными недугами и гриппом, то здесь мнения ученых разнятся. Исследование, проведенное прошлой зимой, использовавшее глобальные статистические данные, показало, что регулярное употребление чеснока сокращает срок проявления симптомов простуды. Наевшись чеснока, средний землянин болеет ОРВИ не шесть суток, а пять или четыре с половиной. Каких-либо экспериментов поглубже не проводилось. Виной тому — нежелание фармацевтических компаний их финансировать. Даже если в чесноке обнаружится мощный противогриппозный комплекс, сам чеснок невозможно будет запатентовать. За ним никто не пойдет в аптеку, почти никто, кроме профессиональных адептов БАД.

В июне 2012 года во Флоридском университете группа ученых установила, что питание чесноком увеличивает количество Т-лимфоцитов в кровотоке едока. Эти клетки очень важны для формирования приобретенного иммунитета. А фармакологи из университета штата Калифорнии подтвердили, что неприятный запах изо рта после чеснока обладает антисептическими свойствами.

В австралийском исследовании, проведенном недавно с участием 80 пациентов было установлено, что обилие чеснока в рационе способствует снижению кровяного давления у гипертоников. А еще в 2007 году бразильские дантисты узнали, что полоскание рта теплой водой с чесночным соком снижает статистику заболеваний десен и зубов.

На суп от простуды, который рекомендует читателям “Дейли Мейл”, уходит 52 средних зубчика чеснока. Очень важно сохранить их медицинские свойства. Аргентинские ученые пишут, что аллицин и подобные ему вещества охотнее вырабатываются при нагревании чеснока. Медики из Южной Каролины сообщают, что достаточно почистить чеснок и дать полежать 15 минут, для того, чтобы уровень антибиотиков достиг пика. Поэтому половину чеснока можно просто очистить от шелухи, а вторую часть — поджарить на сковородке или запечь в духовке.

Затем на сливочном масле поджариваются две луковицы, к ним добавляется чеснок (жареный и сырой), а спустя 3 минуты добавить 3,5 стакана куриного или овощного бульона. Варить 20 минут, после чего превратить в пюре блендером, добавить сметану и нагреть до кипения. Рекомендуется при подаче на стол добавить тертый сыр пармезан и свежевыдавленный лимонный сок.

Съесть порцию чесночного противопростудного супа из 52 зубчиков в одиночку очень нелегко. Первые ложки кажутся очень вкусными, последние — могут вообще “не пойти”. Поэтому британские диетологи рекомендуют разделить целебную трапезу с любимым человеком. Не забыв на второе выпить чашку мятного чая.

Автор: ГЧ16.01.2013

1 комментарий »

  • Кристина

    Ой нет))))) Спасибочки, после чеснока как на работу то идти?! Я лучше по старинке от орви и гриппа буду защищаться.Пить таблетки с противовирусными свойствами, ну или на крайний случай нос инфагелем мазать, чтоб не допустить заболевания гриппом. Чеснок можно есть только вечером, и в одиночестве))))))

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения