Kakmed.com » Новости медицины

Китайцы придумали бактерию для уничтожения вони в общественных туалетах

Специалисты из материкового Китая, как сообщает тамошняя пресса, изобрели биологическое оружие для очистки общественных сортиров от злого и неприятного запаха, которым особенно славятся туалеты в густонаселенных китайских городах.

Китайский общественный туалет

Сотрудники Академии Наук КНР утверждают, что до 75 процентов туалетной вони можно ликвидировать при помощи микробов, а остальные 25% легко подавляются безвредным химическим дезодорантом с легким, натуральным ароматом.

В состав бактериологического оружия входят микроорганизмы из семейства Lactobacillus, услугами которых человек успешно пользуется при производстве йогурта, сыра, пива и шоколада. Лактобациллы не брезгуют человеческими отходами, из-за которых запахи в туалете стоят, и переваривают то, что уже переварено людьми, производя молочную кислоту. Это совершенно не чуждое организму человека вещество подавляет жизнедеятельность тех бактерий, которые являются причиной мерзкого аромата в уборных.

Лактобациллы колонизируют кал

Китайские СМИ сообщают, что технология может использоваться как в виде жидкости, так и в порошке. Полулитровая бутылка микробного концентрата стоит 20 юаней и ее хватает для нейтрализации запаха в нескольких туалетах. Затравки требуется немного, т.к. на субстрате марки “дерьмо” (особенно, если это “китайское дерьмо”) молочнокислые бактерии быстро размножаются, вытесняя вонючих в буквальном смысле слова конкурентов.

Первыми, кто оценит достижение ученых из КНР, как сказал руководитель исследования доктор Янь Чжиин, станут туристы, приезжающие набираться впечатлений о живых пандах и каменных Буддах в провинцию Сычуань. В использовании бактериального препарата заинтересованы сотрудники заповедника Цзючжайгоу, что в предгорьях Тибета.

Красоты Сычуань

Плохая санитария в большинстве общественных туалетов материкового Китая — это кошмар не только для зарубежных гостей страны, но и для самих ее жителей. Особенно там, где цивилизации не слишком много и система слива в туалетах отсутствует. Фекалии и другие отходы компостируются в таких нужниках месяцами, если не годами.

Для того, чтоб окончательно сразить вонь, ученые отыскали вид дрожжевых грибков, который питается азотом, разлагая дурнопахнущую органику, а также бактерию, которая производит вещества с приятным ароматом.

На исследование путей к решению национальной туалетной проблемы Китая у специалистов ушло несколько лет. Под патронажем Академии Наук ученые изучали микрофлору человеческого и свиного кишечников, изолируя отдельные виды микробов и выращивая их культуры в лаборатории. Так было отобрано 100 кандидатов на звание живого туалетного дезодоранта. Затем всех их испытали в полевых условиях.

Доктор Чжиин говорит, что биотехнологию оную можно применить для очистки многочисленных ферм от ароматов свиного или крупного рогатого навоза, а также на свалках крупных городов, где дух стоит еще тот.

Однако есть одно “но”. При температуре ниже 26 градусов тепла бактерии перестают размножаться. То есть, в холодное время года применение “биологического оружия” делается бесполезным. От чего, в свою очередь, Китай спасут туалеты с подогревом.

Зимняя проблема Китая

 

Автор: ГЧ08.07.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Китайцы научились делать зубы из мочи
  2. Китайцы и японцы изобрели робота для операций на головном мозге
  3. Суррогатные Штаты Америки, или Откуда берутся новые китайцы?
  4. Китайцы научились печатать живые почки на 3D-принтере
  5. Золотой наноконтрацептив для мужчин разрабатывают китайцы