Kakmed.com » Новости медицины

Каждый десятый землянин не моет руки после туалета, но лишь каждый 20-й делает это правильно

Владельцы гостиниц и ресторанов должны об этом побеспокоиться. Представьте, что у вас приличное заведение, а посетитель побывал в туалете перед обедом и не вымыл руки. Затем, после трапезы, у него, видите ли, заболел живот. В отравлении винить он станет в первую очередь ресторан, но совсем не себя и свои грязные руки.

Грязные руки человека

Американские исследователи утверждают, что всего 5% населения моет руки достаточно долго для того, чтобы убить вредные микроорганизмы, после визита в уборную. Кроме того, третья часть людей в цивилизованных Америке и Европе не пользуется при этом мылом — словно по детской привычке моются лишь для того, чтобы мама не ругала.

Мама заругает?

Десять же процентов “культурных людей” в демократических странах вообще не моет руки после сортира. Особенно страдают нечистоплотностью мужчины.

Научная работа была проведена в Мичиганском университете. Специалисты по гигиене и санитарии изучили данные о поведении 3749 людей, ставших посетителями общественных туалетов в отелях, барах, ресторанах. Руководил исследованием профессор Карл Боршгревинк, специалист по аспектам здравоохранения в гостиничном бизнесе.

В Америке считается, что мытье рук с мылом — это самое эффективное средство профилактики эпидемий множества инфекционных заболеваний. Потому что примерно половина пищевых отравлений связана в развитых странах не с плохой пищей, а с недостаточно чистыми руками — повара, продавца, едока. И, для того, чтобы с полным на то правом винить за больной живот не себя, а ресторан, руки надо мыть активно с мылом на протяжении 15-20 секунд — после посещения туалета. В то время, как исследователи из Мичигана выяснили, что в среднем господа и дамы намыливают руки секунд шесть, затем смывают. Этого явно маловато.

Грязные руки - причина пищевых отравлений

И вообще, мылом после уборной пользуется 78% женщин, и всего около 50% мужчин.

На вероятность того, что посетитель вымоет руки, влияло санитарное состояние умывальника. Если им долго пользовались без уборки, клиент нередко вообще брезгует руки мыть. Такое происходит по вечерам и ночам, когда в заведениях много пьют и пользуются туалетами. Пьяному человеку мыть руки после очередного похода в одно место может и надоесть. Особенно если раковина испачкана или полотенца закончились.

Мылся бы я без мыла, если бы стал королём

Автор: ГЧ11.06.2013
1 комментарий »
  • Liubov says:

    Неужели руки такие грязные после туалета? А туалетная бумага на что?

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Каждый десятый землянин рождается недоношенным
  2. Бактерии и вирусы рады, когда мы едим за рабочим столом и не моем руки после туалета
  3. Бабушка внуку отрезала руки. Но хирурги пришили
  4. Великий пловец Иан Торп рискует остаться без руки после зимы в Швейцарии
  5. Как и когда правильно делать УЗИ?