Kakmed.com » Новости медицины

Плодами хлебного дерева можно спасти от голода и дистрофии весь мир

Если недоедание и голод — это болезни перенаселенности и неправильного хозяйствования в современном мире, то так называемое хлебное дерево может стать лекарством. Специалисты из штата Гавайи считают, что питательная ценность этой фруктовой культуры недооценена, а между тем она способна спасти планету от многих гуманитарных проблем.

Хлебное дерево - пища будущего?

Систематическое имя данного фрукта, родом с Новой Гвинеи, — артокарпус альтилис. У него зеленоватая мякоть, имеющая текстуру, подобную таковой у картошки. Выращивают артокарпус в тропиках почти везде. В прошлом на Ямайке хлебное дерево было чуть ли не основой рациона, но потом вкусы населения поменялись. Это привело к тому, что нынешняя Ямайка вынуждена половину еды ввозить из-за границы. Эксперты считают, что ямайцам можно помочь сэкономить валюту и избежать недоедания, обратив их внимание на плоды хлебного дерева, т.к. урожайность этой культуры превышает показатели пшеницы, риса и кукурузы. Одним таким фруктом (до 3 кг съедобного веса) можно удовлетворить разовую потребность в углеводах севшей пообедать семьи из пяти человек.

Полноценный обед для голодающих

Журнал “New Scientist” сообщает, что артокарпус альтилис, из которого можно печь блины и чипсы, богат витаминами и минеральными веществами, кроме того, содержит не только углеводы, но и немало белка — который, кстати, богаче аминокислотами, чем протеин из соевых бобов. Растущим организмам такой дешевый источник белка — в самый раз. Проблема заключается лишь в том, что многим людям вкус плодов хлебного дерева кажется “пустым” — то ли недохлебным, то ли недокартофельным.

Кстати, артокарпус можно заготавливать впрок в виде сухарей, а диетологи в большинстве своем “булки”, растущие на деревьях, одобряют.

Ученые из Гавайи совместно с коллегами из Чикаго изучили сотни разновидностей плодов хлебного дерева и похожих видов растений из 34 стран мира, пытаясь найти исходный сорт, так называемую “Еву” данного биологического вида. Для этого проводился анализ ДНК каждого сорта и вида фрукта.

Изучение хлебного дерева

Оказалось, что ближе всего среди соседей по миру флоры к хлебному дереву, растущему в культуре, растение Artocarpus camansi — так называемый хлебный орех, который папуасы и меланезийцы выращивают в качестве основного продукта питания. Хлебный орех, вероятно, является предком хлебного дерева, некогда росшем в дикой природе Новой Гвинеи.

Еще в 2003 году на острове Мауи был открыт Институт по изучению хлебного дерева с обширным экспериментальным садом. А сегодня его специалисты кооперируются с различными гуманитарными фондами и организациями для “продвижения” хлебного дерева в тех регионах тропиков, где наблюдается постоянный дефицит полноценной пищи. Кроме того, эксперты активно занимаются районированием сортов, дабы обеспечить те самые урожаи, которые спасут мир от голодной смерти.

Накормим мир хлебным деревом

За данным растением, кстати, не требуется много ухода. А на многих островах Океании есть обычай садить у дома хлебное дерево, когда рождается ребенок. Потом это дерево обеспечит его едой на много лет.

 

Автор: ГЧ30.06.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Один миллион жителей Сомали рискует умереть от голода
  2. В этом году от голода может погибнуть 50 тысяч детей Южного Судана
  3. Тех, кому лысина не в радость, могут спасти уколы собственной крови
  4. Индия укрепляет обычную пищу минералами и витаминами, чтобы спасти народ от недоедания
  5. Как правильно применять масло чайного дерева?