Kakmed.com » Новости медицины

В этом году от голода может погибнуть 50 тысяч детей Южного Судана

Сотни тысяч жителей страны Южный Судан в возрасте от нуля лет до пяти имеют шанс помереть в 2013 году, а почти четверть миллиона детей самого молодого государства Африки будет страдать от серьезного недоедания и несбалансированного питания, если немедленно не начать кормить и лечить мальчиков и девочек Южного Судана всем миром. Об этом в пятницу заявила организация ЮНИСЕФ.

Южносуданский голодающий ребенок

Статистика детского недоедания в Южном Судане ведется аккурат с момента провозглашения независимости в 2011 году. Работники Детского фонда ООН ничего хорошего со ссылкой на эту статистику сказать не могут, а теперь, учитывая гражданскую войну в фактически несостоявшемся государстве, однозначно называют ситуацию критической — на кону примерно 50 тысяч детских жизней. А взрослые либо занимаются насилием, либо утоляют жажду из луж, полных паразитов; тем самым и те, и другие распространяют инфекционные недуги среди южносуданского люда.

По данным ЮНИСЕФ, в наихудшем состоянии находятся дети беженцев, которых бравые чернокожие вояки согнали с мест проживания — кого в лес, кого в лагеря со скученностью и почти повальной диареей. Множество народу перешло на подножный корм — стали собирать и есть дикие ягоды, коренья, луковицы и просто траву. С началом сезона дождей все сделается еще хуже, хоть трава и подрастет.

Подножный корм

Даже при каком-никаком скудном рационе страдающие кишечными инфекциями дети практически не абсорбируют из еды питательные вещества — всё уходит из организма не усвоенным, вместе с поносом.

Сотрудникам ООН удалось обеспечить продовольственной помощью свыше 500 тысяч жителей Южного Судана, но эксперты полагают, что еще 3,7 миллионам людей вот-вот потребуется экстренная подкормка и терапия.

Южный Судан голод

До гражданской войны, стартовавшей в 2013 году, в Южном Судане насчитывалось 336 центров по лечению недоедания, но с тех пор почти треть из них была разрушена. По здравоохранению конфликт тоже нанес мощный удар. Многие семьи Южного Судана ныне не имеют никакого доступа к медицинской помощи.

Медпомощь в Южном Судане

В настоящее время ЮНИСЕФ занимается отправкой десантов с медиками и гуманитарными, съедобными и целебными, грузами в самые глухие глубинки Южного Судана. Честно говорят — до всех и каждого пока добраться не можем. В основном работа по спасению детей несчастной страны ведется в северо-восточной её части.

 

Автор: ГЧ12.04.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. ВОЗ прогнозирует, что в этом году лихорадкой Эбола заболеет 20 тысяч человек
  2. Жизнь и здоровье самых несчастных детей Земли стоит 1,4 миллиарда долларов
  3. Сотни тысяч детей больны гипертонией, но врачи об этом не знают
  4. Один миллион жителей Сомали рискует умереть от голода
  5. Однополые семьи смогут иметь собственных детей, и в этом им помогут японцы