Kakmed.com » Новости медицины

Соевые смеси развивают детей не хуже, чем натуральное молоко

Многие мамы желают знать, не вредны ли соевые формулы детского питания их малышам, вдруг там сплошные ГМО, которые, того и гляди, повлияют на развитие ребенка? Особенно мамы переживают, не скажется ли соевая формула на состоянии головного мозга ребенка. Исследователи из Университета Арканзаса (США), утверждают, что нет.

Ранее было установлено, что на общем развитии ребенка — его росте, состоянии костей и т.п. употребление соевых смесей вместо грудного молока или смесей на молочной основе никак не отражается отрицательно. Оставалось выяснить, как на соевую диету реагирует мозг ребенка в годичном возрасте и старше. Для этого коллектив под началом профессора Томаса М. Беджера привлек к исследованию маленьких «волонтеров». Профессор и его коллеги наблюдали за здоровьем 131 детей, которых кормили исключительно грудью на протяжении как минимум 6 месяцев, 131 детей, которые начали питаться молочными смесями не позднее 3 месяца жизни, и 129 малышей, вскормленных соевыми формулами.

На протяжении всего первого года жизни за малышами внимательно наблюдали, каждые три месяца проводя тесты на умственное развитие. К финалу исследования выяснилось, что показатели развития находились в пределах нормы. Некоторый сугубо численный потенциал был выше разве что у детей, которых потчевали вкусной сисей.

Устоявшаяся точка зрения на соевые смеси заключается в том, что их лучше избегать. Дескать, на мышах было доказано, что некоторые растительные компоненты сои могут быть небезвредными для развития юных организмов. Однако, как заявляет профессор Беджер, те опыты на животных ставились с большими дозами вытяжек из соевых бобов. В таких концентрациях потенциально опасные вещества сои в детских питательных смесях не встречаются.

Исследование профинансировано Департаментом сельского хозяйства США. Средства выделены надолго — врачам предстоит наблюдать за участниками эксперимента до того момента, когда им исполнится 6 лет. За полдесятилетия доктор Беджер и его коллеги смогут узнать все о долговременных эффектах применения соевых смесей для кормления маленьких американцев.

Автор: ГЧ03.06.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Соевое молоко предохраняет печень от ожирения
  2. Мальчикам и девочкам требуются разные молочные смеси
  3. Любовь детей к ужастикам и жестоким играм передается по наследству
  4. Молочные смеси из Новой Зеландии заражены возбудителями ботулизма
  5. Помогает ли молоко с содой от кашля?