Kakmed.com » Новости медицины

Соевое молоко предохраняет печень от ожирения

Соевое молоко (или просто «соевая жидкость») — это малопопулярный в бывшем СССР, зато почитаемый в Китае и иже с ним напиток из разваренных соевых бобов, служащий, например, основой для приготовления сыра тофу или детских смесей для младенцев, нетерпимых к лактозе или с аллергией на компоненты коровьего молока.

молоко

Намедни выяснилось, что соевое молоко способно помочь людям справиться не только с идиосинкразией на лактозу, но и поддержать в порядке печень, не допуская жирового перерождения тканей этой важнейшей железы, которое возникает из-за обжорства. Это установили ученые из Университета штата Иллинойс (США) в серии экспериментов на лабораторных крысах. Животных разделили на две группы: нормально упитанных и страдающих ожирением. В каждой группе было две подгруппы — одних крыс кормили продуктами из коровьего молока, других — соевым белком. Затем посмотрели, что у грызунов с печенью.

Состояние здоровья тощих крыс было примерно одинаковым, а вот у тучных — тех из них, кто ел корм на основе сои — было отмечено 20%-ное сокращение содержания жира в печени. На столько же меньше в организмах животных, сидевших на соевой диете, оказалось триглицеридов — тех из них, которые опасны для сердца и сосудов.

Это значит, что соевое молоко — потенциально полезный пищевой продукт, который может спасти печень у млекопитающих с нарушенным обменом веществ от жировой дистрофии, которая выглядит так:

Для Америки сие открытие особенно важно, поскольку по статистике каждый третий гражданин США страдает стеатозом печени из-за неправильного питания. Многие даже не подозревают, что их когда-то здоровая печеночка потихоньку заплывает жирком изнутри. В основном это касается женщин старше 45 лет с избыточной массой тела.

Выяснилось, что протеины сои участвуют в восстановлении сигнальной системы печени, регулирующей метаболизм жиров. Также сравнительно недавно стало известно, что 2 стакана соевого молока в день (а это всего 200-250 калорий) ослабляют интенсивность «приливов» у женщин в период климакса.

В общем, как ни крути и не морщи нос, соевое молоко — товар здоровый и полезный. Расскажите об этом своей печени, и она вас не подведет.

Автор: ГЧ27.04.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Женское молоко не передает, а блокирует вирус СПИД
  2. Одну донорскую печень двоим влюбленным пересадили медики из Праги
  3. Соевые смеси развивают детей не хуже, чем натуральное молоко
  4. Молоко, продаваемое как “органическое”, содержит недостаточно иода, цинка и селена
  5. Желтые глаза и зеленая печень — симптомы загадочной болезни, появившейся в Англии